艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

《海绵城市十讲》出版

2018年05月23日作者:来源:中国环境报

  由俞孔坚讲述、牛建宏编著的《海绵城市十讲》一书,近日由中国建筑工业出版社出版。

  美国艺术与科学院院士、北京大学建筑与景观设计学院教授俞孔坚,是中国海绵城市建设的先行者。他于2003年出版的《城市景观之路:与市长交流》一书中,就提出把维护和恢复河道及滨水地带的自然形态作为建立城市生态基础设施的十大关键战略之一,指出“河流两侧的自然湿地如同海绵,调节河水之丰俭,缓解旱涝灾害。”

  《海绵城市十讲》一书记录了俞孔坚教授多年来关于海绵城市的讲座及报道实录,意在让更多人理解“什么是海绵城市”“如何建设海绵城市”,从而为当前的海绵城市建设提供简洁、易懂、有用的知识读本和操作手册。

  俞孔坚认为,中国当代城市建设需要倡导基于生态与环境伦理的新美学——大脚美学,用“逆向规划”解放和恢复自然之大脚,改变现有的城市发展建设规划模式,建立一套生态基础设施,提供生态系统服务,改变原有的机械的思维方式。 繁星


编辑:李莹

相关新闻