艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

稚子童年 绿色环保心

2018年06月11日作者:褚宏芍来源:中国环境报

  

    “去年4月份我开始了自己的研究性学习,题目是探究校园草本植物种类多样性。我发现一个很严重的问题,校园草本植物种类少,多样性水平低。”在6月2日举办的2018年北京市中学生环保主题演讲比赛中,来自北京市第一六六中学的孙泽文同学,凭借其“要美观还是可持续”这一充满独立思考精神的精彩演讲,获得现场评委的一致好评,荣获本次比赛第一名。

  从3月到6月,“我爱地球妈妈”北京市中小学生环保主题演讲比赛历经赛前培训、初赛、复赛和决赛等环节,小选手们围绕今年的演讲主题“美丽北京 绿色未来——我的环保故事”,表达自己的环保观点、畅谈绿色未来,用个人的奇思妙想和聪明才智,演绎出一首首动人的绿色“歌谣”。

  1997年至今,“我爱地球妈妈”小学生环保主题演讲比赛已经连续举办22届,中学生环保主题中英双语演讲比赛也已经走过十八载,成为北京市环保部门开展中小学生环境教育的重要载体。

  22年来,演讲比赛参赛范围从中心城区扩大到全市各区,参加学校从首届的12所增加到现在的600余所,参加人数从当年的80人增加到每年两万人。演讲内容从“防治白色污染”到“还京城蓝天”,从“留住一桶水”到“低碳生活从我做起”,涵盖了环境保护的方方面面。

  未来世界会是怎样一幅图景?是绿水青山、鸟语花香,还是垃圾遍地、荒芜凋敝?环保打击乐儿童剧《寻找最后一滴水》告诉我们,这主要取决于人类对待自然的态度。6月1日下午,北京环保儿童艺术节的保留节目《寻找最后一滴水》,在中华世纪坛剧场再次上演,同时也拉开了第三届北京环保儿童艺术节的序幕。

  2016年至今,北京市环保局联合北京演艺集团共同举办北京环保儿童艺术节已三届。每年推出戏剧选拔大赛、创意美术大赛、环保小课堂、儿童剧展演、惠民演出等近百场精彩活动,每届历时8个月。“将环保知识与艺术形式相结合,寓教于乐开展环境科普,这是针对少年儿童活泼好动、求知欲强的年龄特点,创新推出的一项公众参与活动。”北京市环境保护宣传中心社会工作部主任秦芳芳说,少儿环保戏剧选拔大赛和少儿环保创意美术大赛包括网络征集、海选、专家评选、作品展示等环节。参赛选手既有幼儿园小朋友,也有中小学生。征集作品以环保为主题,类型涵盖话剧、舞剧、京剧、儿童剧以及创意美术、书法、国画、创意手工等。

  大熊和小白兔捉迷藏,房前溪水潺潺、锦鳞游泳;森林被砍伐,大象在哭泣;汽车像一个个烟斗,不断喷吐着浓烟……每年美术大赛中,孩子们用灵动的画笔,表达着对环境的欢喜与隐忧。获奖作品都会在北京环保儿童艺术节的闭幕式上进行展演。活动不仅激发了孩子们的参与热情,更让现场观众身临其境接受生动的生态环境保护教育。

  北京环保儿童艺术节举办三年来,累计征集戏剧、美术等作品近4000幅(个),参与、覆盖人群近10万人(次)。


编辑:李莹

相关新闻