艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

虽九死其犹未悔

2018年08月30日作者:来源:中国环境报

 

  祁庆梅在某企业现场执法检查。

  ◆本报记者周雁凌 王文硕

  上次见到祁庆梅,是在医院的病房里,因为她被执法对象报复,连捅6刀,险些踏进鬼门关。这次在山东省劳动模范和先进工作者表彰大会上,祁庆梅荣膺“山东省先进工作者”称号。祁庆梅十年如一日在环境执法的最前沿,无私无畏,秉公执法。

  祁庆梅是莱芜市钢城区环保局党组成员、副局长,分管环境监察、应急、信访、法规宣传工作。2015年5月至今任钢城区环保局党组成员,区污染物排放总量控制办公室主任,分管全区的主要污染物排放总量控制工作。

  基层环保工作面广量大,祁庆梅从事环保工作的10年间,一直坚守在基层,奔波在一线。

  “工作不分白天和黑夜,没有双休日和节假日,经常是人们晚上进入梦乡时,她还在执法现场,哪里有污染,她就出现在哪里。”钢城区环保局环境监察大队长曹志恒告诉记者。

  基层环保工作不仅辛苦,还经常面临危险。“有一年夏天,钢城区污水处理厂进水严重超标,祁庆梅带领执法人员沿着河边的排污管道检查,男同志们身穿皮衣皮裤,腰系安全绳下河取样监测,女同志在岸上拉住绳子,防止取样人员陷入河里的淤泥,就这样连续查找了5天,终于找到了污水管网的漏洞,并督促配合区城建局对管网进行维修和养护,最终使污水处理厂进水正常,出水达标排放。”钢城区环境监测站站长刘红艳说。

  由于长期工作在执法第一线,生活饮食无规律,祁庆梅患上了慢性阑尾炎。为了不影响工作,她坚持服用中药治疗,但是病情不断加重,又患上了肠粘连,在同事和家人的再三劝说下,她去医院接受了阑尾切除手术。当时,钢城区正处在关停“散乱污”企业的关键时期,在手术后第七天,她不顾尚未恢复的身体,每天一早6点半在医院做完理疗后,就捂着肚子,赶往执法现场。

  多年来,依靠“吃钢咽铁”发展的钢城区形成了粗放的发展模式,很多人依托莱钢的副产品在沿河两岸建起了钢渣洗选厂、小石灰窑、小炼铁厂等“散乱污”企业,没有任何的污染防治设施,直接

  向河道和大气排放废气废水。

  这些企业投资小、见效快、工艺简单,企业主受经济利益驱动,关停拆除后非常容易反弹。对此,莱芜市政府、钢城区政府每年都制定关停拆除方案,对新建和反弹的“散乱污”企业至少组织三至五次关停拆除执法活动。

  当时祁庆梅分管的环境监察、环境信访、环境应急既是整个环保工作的重点,也是难点,更是得罪人的苦差事。她的一个亲戚曾一脸怒气地跟她说:“你要是拆了俺的小炼铁炉,俺就不认你这个侄媳妇。”尽管如此,她还是秉公执法,照章拆除,从此在村里留下“六亲不认”的“骂名”。在执法过程中,她和同事遭遇的围攻谩骂、恐吓威胁和打击报复数不胜数。

  2012年2月7日,被关停取缔的小炼铁业主王某某对祁庆梅心生恨意,携带自制手枪、爆炸装置及三棱刀闯到钢城区环保局找她报复,祁庆梅被连捅6刀,幸亏抢救及时,脱离了生命危险。经医学鉴定,她的右肺为贯通伤,膈肌、肝脏裂伤,致双侧血气胸,医院鉴定为八级伤残。刀伤虽基本治愈,但她又患上了“创伤性应激障碍”后遗症,如今需要永久服用药物治疗。

  虽然重伤在身,但祁庆梅仍然放不下工作,2013年6月,她带着满身的伤痛返回工作岗位,重新站在环保执法第一线。

  谈到自己的家人,祁庆梅满怀愧疚,她告诉记者,自己的丈夫在2006年去世,从那以后她就成了家里的顶梁柱。因为平时工作太忙,她很少能顾上孩子和家里的老人。她说自己不后悔,作为一名环保人,能让钢城人民呼吸上新鲜的空气,喝上干净的水,这是非常光荣和自豪的事情。在以后的工作中,她会加倍努力,为钢城区的天更蓝、水更清、山更绿再立新功。


编辑:李莹