艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

故宫北院区开建,将满足公众哪些期待

2018年10月19日作者:来源:文汇报

 

 

 10月10日是故宫博物院建院93周年的日子,随着两台勘察钻机轰鸣着将钻头钻入地下,历经多年筹划、总建筑面积超10万平方米的“故宫博物院北院区项目”在北京海淀区西北旺镇西玉河村正式启动。北院区将建3.5万平方米的文物展厅,展示文物数量将远超故宫本院。

  故宫博物院院长单霁翔表示:建成后的故宫博物院北院区将与故宫博物院本院统筹规划,全面提升故宫博物院的文化遗产保护、展示传播和服务观众的能力,有效解决大型珍贵文物展示等问题,为各类型文物的科学保护和修复提供先进的硬件条件;同时,分流一部分参观人流,缓解紫禁城展区的接待压力,实现故宫博物院的可持续发展。

  2022年建成,展出文物数量将数倍于故宫本院

  进入新世纪以来,故宫博物院经过7年藏品清理和3年可移动文物普查,使在账藏品总量由原来的近100万件增至186万余件,其中珍贵文物占90%以上,占全国文物博物馆系统馆藏珍贵文物总量42%。

  单霁翔表示,目前,故宫博物院院内展示的文物大部分在紫禁城古建筑内陈列展出,受展出空间和条件的限制,展出文物约3万件,仅占故宫博物院文物藏品的2%,无法向社会公众展示故宫博物院珍贵文物的整体面貌。同时,由于受到文物建筑特性的限制,众多文物藏品得不到及时的保养和修复。因此,寻求新的发展空间,确保故宫文化遗产安全,成为故宫博物院不可回避的责任和使命。

  单霁翔说,故宫北院区有望在2022年6月整体对外开放。其最重要的功能区是文物保护修复中心,用以解决故宫博物院大量大型珍贵文物,例如家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等因场地局限而长期无法得到抢救性保护和有效展示的问题。同时把文物修复的传统技艺,即非物质文化遗产保护技能展示给观众。“故宫博物院北院区文物展厅展出文物数量,将数倍于故宫博物院目前展出文物的数量,组成主题鲜明的系列展览,不断为观众呈献精品。”单霁翔说。此外,故宫博物院北院区内建有一座古典宫廷园艺中心,将重新振兴紫禁城宫廷园艺。

  以 “金顶建筑形成一条轴线”呈现“园林中的博物馆”

  与紫禁城遥相呼应的故宫北院,建筑风格要遵循怎样的原则?单霁翔表示,故宫北院区的建筑设计要以体现民族传统、地方特色、时代精神、故宫元素为指导思想,拒绝奇奇怪怪的建筑形式,维护与保持故宫博物院在世界博物馆界的地位和形象。同时,鼓励对“中而新”的建筑形式进行探索和实践。

  鉴于故宫博物院北院区项目的重要性和影响力,故宫博物院邀请了5位年富力强的中国著名建筑设计师进行设计,最终,由北京市建筑设计研究院有限公司的全国工程勘察设计大师张宇率团队设计的“金顶建筑形成一条轴线”方案脱颖而出。

  张宇告诉记者,故宫北院区设计历时3年,数易其稿,总体理念是一座“园林中的博物馆”。“众所周知,中国古代建筑艺术的空间序列感在紫禁城中得以充分表达:序幕、开端、发展、高潮、结局和尾声这一系列的空间组合把中国古人对 ‘殿’‘堂’‘舍’‘院’的理解诠释得淋漓尽致。我们借鉴这一序列,在布局上形成了东岸广场、连桥步道、入口门廊、中央大厅、陈列展厅、滨水服务区、后花园区以及文物修复、文物库房等一系列空间各异、流线多样、内外呼应的建筑秩序,以此向故宫致敬。”

  张宇说,中国故宫博物院北院作为一个有中国古典元素的现代建筑,也在向世人表达着中国人自己的文化传统和哲学思想。据估算,故宫博物院北院区开放后,每年将迎来不少于300万的中外观众,将有效缓解故宫博物院的观众接待压力。(本报北京10月10日专电)

  选址海淀区,总建筑面积超10万平方米

  金顶华盖之下,是作为屋身的红墙围合而成的展览空间,屋身之中借用华丽而有韵律之美的窗棱作为表皮肌理,首层大台阶结合自然草坡将建筑自然抬起……故宫博物院北院区的设计方案效果图,为我们呈现了这样一座拥有皇家古典气息的现代博物馆,在彰显恢宏气势的同时,紫禁城明丽的色彩系统也在此得以承接。

  故宫博物院北院区项目是 “平安故宫”工程中建设规模最大、投资数量最多的新建项目。项目总用地面积62.01公顷,总建筑面积10万余平方米。建设内容包括文物展厅3.5万平方米、文物修护用房2万平方米、文物库房2.3万平方米,以及数字故宫文化传播用房、观众服务用房和综合配套设施用房等。

  北院区为何选址于紫禁城西北30余公里的海淀区西玉河村?单霁翔介绍说,从历史上看,皇宫在紫禁城之外寻找发展空间,大多选择在西北郊地区,例如畅春园、圆明园、万寿山清漪园、玉泉山静明园、香山静宜园组成的“三山五园”,均在今日海淀区范围内,故宫博物院北院区的选址也秉承了这一传统。

  此外,在西玉河村现存着4个“崔家窑”窑口遗址,清朝时期为皇家御用窑场,未来在整治修复后也将对公众开放,与整体规划形成文脉对应。

  “故宫博物院北院区是对故宫博物院现有规模和功能的完善与拓展,建成以后将与故宫博物院紫禁城院区优势互补,实现对文物藏品和文物建筑的完整保护。”单霁翔说。

  


编辑:李莹