艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

数据链助力绿色采购向规模化发展

2018年10月31日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者陈媛媛北京报道 环保社会组织公众环境研究中心(IPE)日前在京发布绿色供应链CITI指数第五期年度报告。报告显示,环境大数据催生创新解决方案,助力一批中外领先品牌的绿色采购向规模化发展。

  本期报告显示,苹果公司以84分的成绩蝉联榜首,华为公司蝉联中国内地排名最高的品牌。本期评价期间,国内外品牌共推动2458家在华供应商企业就整改与披露和环保组织进行沟通,其中1206家企业通过独立第三方审核确认其整改合规,同比增长280%,凸显绿色采购推动规模显著增长。

  在深度延伸的同时,本期评价也显示,绿色供应链的广度正在扩展。比如朗诗绿色集团尝试在集中采购的招标文件中加入环境合规的要求,并成功推动木材、铝合金、保温材料、防水材料、涂料、卫浴橱柜、机电及安防技术等行业的建材供应商做出改善。汽车行业终于打破多年的沉默,由于丰田和本田的积极行动,一批零部件、配件、汽车地毯、汽车玻璃生产企业做出改善说明。

  本期评价新增的环保产业评价,由公众环境研究中心(IPE)与芜湖生态中心合作开展。重庆三峰、光大国际、上海城投、瀚蓝环境和海螺创业均以书面或电话沟通的形式,就下属垃圾焚烧项目的环境表现与环保组织进行了沟通。

  本期评价报告建议政府部门推进企业落实信息披露要求,重视企业在绿色供应链建设中的主体作用,将领先企业的良好实践推广到更多行业,借鉴中外品牌的良好实践,推动各级政府实施绿色采购;建议更多中外品牌借助数据化和网络化工具提升绿色供应链管理效率;金融机构将绿色供应链表现纳入绿色金融考量;同时建议大众传媒和环保组织等第三方,对积极开展绿色供应链建设的企业给予更多认可,引导消费者践行绿色消费。


编辑:李莹