艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

“指尖”公益渐入佳境

2019年01月16日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者张黎

  尽管有些姗姗来迟,1月8日,2018支付宝年度账单依然如约而至。这款国内日常活跃用户数超7亿人的“国民APP”,除了展示个人一年来的消费明细,还有一项全新的指标显示:“这一年,我已经用实际行动为地球减碳多少克。”此外,年度账单中,还有关于支付宝蚂蚁森林浇水次数的统计。

  2018年,大部分的支付宝用户都有了自己的“碳账户”,你为收能量早起的那些清晨,年度账单里都记录得清清楚楚。

  显而易见的变化是,一些年轻人不再热衷于晒账单,而更乐于分享“我的碳足迹”亦或是“蚂蚁森林成就”。

  互联网的介入让人们看到,自己的“指尖”轻点,就真的能拥有一棵树。来自支付宝官方的数据显示,蚂蚁森林诞生两年多来,近4亿人共同努力,累计碳减排308万吨,为地球种下5552万棵真树,守护保护地6.9万亩。

  纵观过去十年,移动支付的出现带来了“指尖公益”的繁荣,公益参与方式丰富多彩,公众参与热情前所未有高涨。在互联网的推波助澜下,公益生态正在发生悄然变化。

  透明公开理性捐助

  互联网为“爱”创记录

  “亲爱的朋友,在我开始写这封感谢信的时候,山水自然保护中心‘99公益日’的捐赠人次定格在了4662。每一次捐赠的背后,都是一个关心自然的小伙伴对于山水的又一次信任。”这是来自山水自然保护中心在“99公益日”之后的一封感谢信。

  2018年的腾讯“99公益日”,山水3个项目的公众捐款和企业、腾讯的配捐总筹款数为309750.89元。

  公益项目上线募捐,参与的人在朋友圈、社交群里积极转发,慈善变得不再遥远,甚至点点手机就能做到,人们透过互联网为“爱”助力。

  在日前召开的中国互联网公益峰会上披露的数据显示,2018年“99公益日”期间,超过2800万人次的爱心网友为5498个公益项目献出爱心,公众参与翻了一番,创造了新记录。而自腾讯公益平台成立以来,历史善款总额累计突破49亿元人民币,历史捐赠人数突破2.12亿人次,并持续以指数级速度增长。

  爱心网友和公益伙伴积极参与的背后,揭示出互联网公益迎来了新浪潮,也让公益迈向“理性”。

  腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹指出,为了让每一份充满爱心的决策更加慎重有力,腾讯公益近年来先后推出捐款“冷静器”,让捐赠人在捐款前多想一秒,“透明组件”实现专业披露,加强对项目的审核等,在理性捐赠、透明呈现上作出诸多尝试。

  陈一丹表示,在这么高的项目准入门槛、这么严的财务披露规范、这么繁琐的项目进展要求、这么克制的产品交互设计下,捐款总额不降反升,证明了“理性公益”的理念得到了爱心网友们真实而直接的支持,也让整个行业收获到信任的馈赠。

  行业观察者认为,“理性公益”理念的提出,使公益热潮从网络活动向全社会共同参与推进的过程中多了一份冷静与思考。

  科技手段融合创新

  公益项目更加深入高效

  洗净消毒、分类整理、衣物打包,家住北京朝阳区的李女士忙得不亦乐乎。就在去年3月,她第一次参与了京东公益APP的“旧衣新生”回收计划。

  整理好的衣物通过京东APP在线预约后,由京东配送小哥免费上门取件,捐赠人可以在平台上查询全程的物流信息,公益组织更是通过官网及官微对衣物的处理情况进行公示。

  据京东物流相关负责人介绍,此次闲置衣物回收计划累计募集超过33万件旧衣,这些衣物有的根据需求捐赠给了贫困家庭及外来务工人员,对于不适合捐赠的旧衣服,会回收再造成环保手提袋、拖把等回馈给爱心居民。

  旧衣服的线上流转,让人们看到在科技的助力下,更多公益项目走进普通人的生活,也使得公益项目参与更便捷,可追踪、可协同、可共创。

  正如陈一丹所言,除了理性和信任铸造的公益文化外,科技创新无疑是未来互联网公益发展的风向标。在未来,科技将在高效、真实和透明三大方面与公益产生紧密融合。

  利用科技手段,公益有了更广阔的天地。如“腾讯觅影”加入“爱肺计划”公益项目,利用人工智能技术提供早期肺癌免费公益筛查;成都大熊猫繁育研究基地用VR影片宣传大熊猫保护;未来,用户还可能通过VR技术“亲身体验”自闭症的感受,建立区块链平台打击儿童贩卖,通过大数据接收与兴趣紧密结合的个性化筹款传播内容。

  “基金会与平台机构合作,提升信息化和大数据能力,将成为公益变革和社会创新的发动机。”在互联网公益峰会的主题分享中,南都公益基金会理事长徐永光如此期待。

  可以预见的是,未来互联网公益将更加深入、高效地渗透到我们的日常生活中,通过技术开源包解决行业面临的种种障碍和问题,将不再只是想象。

  前景光明路途曲折

  领军机构发挥头雁效应

  一片繁华中也难免有“不和谐之音”出现。近年来,损害公众信心的事件在公益界内时有发生,公益项目信息失真或夸大、盲目筹款和捐赠、低效执行与反馈等问题依然存在。中国互联网公益行业历经阵痛,也在焦虑和警醒中持续反思。

  就在此次互联网公益峰会上,《中国互联网公益》一书正式亮相。全书从互联网公益的潮起、阵痛与转型谈起,首次对中国互联网公益进行全面梳理和研究,肯定了互联网公益重塑社会连接的价值。同时指出,中国互联网公益当前面临着“技术鸿沟”、互信机制不完善、公益文化尚未沉淀的问题与挑战。

  在书中,还探讨了互联网公益行业的3个亟待思考的关键问题,即未来的新技术力量,如何能更有效地作用于公益;公益运营如何以网络化方式开展,以及如何借助互联网塑造公益文化。

  事实上,这不仅是中国互联网公益的思考焦点,也是行业走向更成熟与稳健未来的必经之路。

  没有人能独自前行,整个行业需要有更多的思想碰撞和共赢合作。基于此,在此次峰会上还成立了中国互联网公益峰会组委会,组委会将下设15家轮值机构和100家联席机构,这些行业领军机构将肩负起搭建行业交流平台、评选优秀行业案例、提供培训机会等职能。在他们的带领下,行业将迈向更成熟、规范的公益新生态,公众的善念将得到更直接、正向的反馈。

  广泛动员各领域机构,深度连接各行业组织,“面向广阔的未来,对互联网与公益的结合,这十年我们才算迈出一小步。”陈一丹说。


编辑:李莹

相关新闻