艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

来自深空的神秘电波

2019年01月16日作者:来源:中国环境报

   ◆张黎

  “宇宙就是一座黑暗森林……在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。一旦被发现,能生存下来的是只有一方,或者都不能生存。”

  在著名科幻作家刘慈欣所著的科幻小说《三体》中提出,人类应谨慎对待外星智慧发出的信号,因为后果也许会给人类带来灭顶之灾。

  近日,来自外媒的一则消息,让人们不禁再一次将小说里的场景与现实联系在一起。

  就在1月9日,世界权威学术期刊《自然》杂志发布了一篇论文称,加拿大BC省建成的射电望远镜在2018年7月至8月试运行期间捕获到13个“快速射电暴”( Fast radio burst ,FRB)。其中有一个很不同寻常的重复电波,这个电波来自15亿光年外。而这是人类发现的第二个可复现的“快速射电暴”。

  这一研究成果很快引发众多猜测。这会是外星文明发来的讯息吗?这种重复的电波到底是什么?

  简单来说,“快速射电暴”是宇宙中的一种快速电波脉冲,仅能维持数毫秒,一毫秒等于千分之一秒,几毫秒也就相当于苍蝇扇动一次翅膀的时间。但是,它瞬间爆发的能量却不得了。

  据了解,这是人类自2007年开始侦测FRB以来,科学家们记录的60多个快速电波爆发中,第二次侦测到重复电波。上一次发生在2012年,波多黎各的阿雷西博天文台侦测到的一个电波也出现了重复讯号,这一讯号的来源距地球有30亿光年。

  有科学家表示,快速射电暴可能是由外星星际探测器发出的,因为这种低频率信号正符合飞行器的特性。哈佛大学的理论宇宙学家阿维·勒布认为,此次重复信号的发现可能证明了宇宙中存在先进的外星文明。

  不过,也有科学家否认外星信号的说法。美国能源部费米国家加速器实验室高级研究员唐·林肯认为,从发现重复FRB这一科学上的胜利直接跳跃得出结论,说外星人试图联系我们,未免太过草率。

  加拿大英属哥伦比亚大学天体物理学家英格丽德·斯特尔斯博士也强调,这不太可能是外星人信号。她说,“它们几乎来自天空的各个角落,距离也各不相同,应该与许多不同的星系有关”。

  科幻作家刘慈欣在接受国内媒体采访时表示,所谓外星信号以前发生过很多次,每一次都被证明是自然现象。它值得关注更多是在科学研究方面,与我们的日常生活以及人类命运没有太大关系。

  至于是否回应的话题,北京天文馆馆长朱进表示,人类一直不断向地球外发射讯号,“其实已经暴露了”,是否回应不重要了。朱进介绍,80年来,人类不断以光速向地球以外各个方向发射讯号,无线电、电台、电视台等等。在1974年,人类还从波多黎各的阿雷西博天文台专门向武仙座的M13星云发射了大名鼎鼎的“阿雷西博信息”,搭载了由1679个二进制数字构成的代码,连续播发3分钟。

  重复电波是如何产生的?英国广播公司(BBC)也列出了几种可能的理论。一是其可能来自一颗快速旋转的中子星,天文学家认为高磁场区域附近可能产生奇怪的信号。二是可能是两颗中子星碰撞产生,但这种假设适用于只侦测到一次的宇宙信号。三是来自Blizar,这是2013年提出的一种新型天体,它们可能引起遥远的无线电波短暂而强烈的爆发,但不会重复。四是黑洞说,黑洞与许多理论都有关联。

  科学松鼠会成员、天文领域达人Steed指出,相比只出现一次就再无音信的同类,可复现的快速射电暴意味着天文学家可以对同一天体做更全面的观测,也给之前的许多理论解释提供了判据。

  换句话说,可复现的快速射电暴,有可能成为一个突破口,帮助天文学家一举破解此类神秘现象的真正成因。

  就像专家说的那样,第二次捕捉到重复电波,意味着我们还可能捕捉到更多,有了更多重复电波和更多可供研究的资源,我们也许就能够解开这些宇宙谜题。

  相信随着科技的不断进步,未来的某个时刻,人们终究会知道快速射电暴到底来自哪里。无论如何,正如科幻作家马传思所说,“对于宇宙,我们应该持敬畏之心,去理性探索”。


编辑:李莹

相关新闻