艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

做政府“第三只眼”共佑母亲河

2019年01月30日作者:来源:中国环境报

 

 ◆潘智化 朱智翔 晏利扬

  22次义务包江保洁、141场生态文明宣讲、258次民间环保监督……这是浙江省温州市永嘉县“保护楠溪江环保公益行动”项目2018年的成绩单。

  近日,团中央发布了2018年全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目库名单,“保护楠溪江环保公益行动”项目获评三星级奖励,成为浙江省唯一入选的生态环境项目。这也是继2018年6月获浙江省志愿服务项目大赛铜牌后,该项目斩获的又一殊荣。

  2007年,伴随着全县第一个民间环保组织——永嘉县绿色环保志愿者协会的成立,“保护楠溪江环保公益行动”也应运而生。他们在永嘉县委、县政府的扶持下,设立专项创投项目,由财政划拨专项资金,鼓励民间力量通过保洁、宣讲、监督等形式参与保护母亲河,有效地助推楠溪江流域生态环境的改善,形成全民参与保护楠溪江的热潮。

  设段库长,购保洁船

  义务包江保洁引共鸣

  “以前每当涨水,楠溪江滩的树枝上都挂满了塑料袋,风一吹,像彩旗一样飘荡。”作为永嘉县绿色环保志愿者协会创始人之一,杨建南对这番景象记忆犹新。

  也因此,捡拾江中和岸边的垃圾,就成了协会成立之初干得最多的活儿,也是当时“保护楠溪江环保公益行动”最主要的工作之一。

  此后,在永嘉县委、县政府的大力支持下,永嘉县绿色环保志愿者协会不断拓展深化保洁行动的广度和深度。2008年,他们主动承担楠溪江沙头镇至渠口乡段约30公里的包江保洁工作,成为浙江社会团体组织试水义务包江保洁的先行者;2009年,他们倡导 “无塑料袋村”,向游客、村民发放环保袋和菜篮,引导公众改变使用塑料袋的习惯,减少垃圾丢弃。

  转眼到了2012年,协会在温州市首推志愿保洁“段长制”及“库长制”管理制度;随后的两年里,他们又自筹资金购置两艘保洁船在水源地库区进行垃圾清理工作,并设立了“保护水源地生态监护站”。

  常态长效的保洁工作,也让周边群众百姓在耳濡目染中,对清洁保护楠溪江产生了共鸣。

  2016年9月,受“莫兰蒂”台风影响,楠溪江遭遇了一场百年不遇的洪涝灾害,不仅百姓蒙受生命和财产的损失,还使得曾经魅力无限的江水变得满目苍夷。

  看到这一幕,永嘉县绿色环保志愿者协会向全社会发出了“灾后清洁楠溪江”的倡议,动员社会各界志愿者参与到保护母亲河的行动中去。

  倡议书发出后,引发全县的积极响应,也点燃了各民间社会团体和志愿者的护水热情。一时间,报名电话响个不停,报名人数更是达到1000多人。

  最终,上千名志愿者分赴楠溪江岩头小港、溪南滩林、下城岙水源地等重灾区,经过连续一个星期的清理,终于让“受伤”的楠溪江重新焕发迷人的风采。

  招志愿者,组讲师团

  生态文明宣讲入人心

  开展保洁工作仅是“治标”之举。楠溪江沿岸居住着50余万民众,如何让生态环保理念融入百姓的日常生产生活,提高公众的环境意识,使保护楠溪江成为大家的自觉行动,杜绝源头污染,才是“治本”之策。

  协会组织者意识到,生态文明宣讲亦是提高公众环保意识的有效手段。

  从2009年开始,永嘉县在“保护楠溪江环保公益行动”中率先建立了温州市首个“生态文明讲师团”,向社会招募具有环境专业知识、热心环境宣传教育公益事业、有丰富讲课经验的32名志愿者。他们深入楠溪江流域文化礼堂、景区、学校和田头,以“五水共治”、垃圾分类、生态环保科普等为主题,通过多媒体交互、游戏互动、实验演示等多种形式,向广大群众宣传生态文明、普及环境知识。

  在宣讲过程中,讲师们因地制宜,面向不同群体开展了形式多样又接地气的活动。如2015年“五一”假期,讲师团在永嘉书院偶遇踏青的温州育英国际实验学校亲子旅游团,便与孩子们在楠溪江滩林的草坪上席地而坐,互动交流楠溪江的保护;2016年“六一”儿童节,讲师团来到楠溪江畔的古庙小学,举办了一场趣味盎然的“小手牵大手,轻松学剿劣”游艺活动,通过环保游戏和文艺演出,向学生们传递知识、普及理念。

  历经10多年的坚持,生态文明宣讲在永嘉破土开花。

  “起初我们到村里宣讲环保,村民都认为楠溪江山清水秀,扔掉的垃圾会被水冲走,环保与他们生活关系不大。”讲师团团长杨建南表示,面对村民的不理解,他们多次打电话上门“推销”自己,村里才勉强同意让他们“进村”宣讲。

  可如今,楠溪江沿岸乡镇和村庄都积极通过温州文化礼堂点单平台主动邀请讲师团前往地方,讲授生态环境知识,宣传生态环境文化,点单平台上的业务“应接不暇”。

  不仅生态文明宣讲“供不应求”,推行垃圾分类、设立环保村规民约、组建村护江队等行动在永嘉县已蔚然成风,低碳环保理念深入人心。

  定监督员,建巡河队

  民间环保监督见实效

  2017年,永嘉县绿色环保志愿者协会发出招募动员令,招募了150多名业余“民间监督员”参与到保护楠溪江的行动中来,开展常态化的民间环保监督。

  王益明便是其中之一。作为定岗定责的监督员,王益明的另一个身份是一家印刷厂的总经理。如今,在经营自家印刷厂之外,“巡河”是他日常最主要的工作之一。

  “楠溪江中上游的环境问题,大多与生活垃圾、建筑垃圾和生活废水有关。哪里有什么问题,我们排摸多了心里就有底。小部分村民以为将垃圾倾倒在死角不易被发现,但我们都能通过各种方式找到。”王益明介绍说,有一次,为了掌握一起昼伏夜出的非法采砂证据,他带领志愿者连续在楠溪江边蹲守了3个晚上,配合相关执法部门现场把非法采砂者抓个正着。

  此外,永嘉县绿色环保志愿者协会还组建了巡河队,每周至少组织一次巡河。同时,建立了由监督员、巡河队成员以及乡镇和相关职能部门人员组成的保卫楠溪江监督微信群,方便监督员和巡河队及时反映污染问题,乡镇和相关职能部门也能第一时间处置反馈。

  对于治水中的一些疑难问题,协会会上报至县治水办(河长办)、县委县政府美丽办和县人大,请求他们督促解决。

  监督并协助解决河岸建筑垃圾污染56起,处置周边生活垃圾污染32起,查处非法采砂8起,2018年,民间环保监督作为永嘉政府部门的“第三只眼”,发现解决了多起环境问题,对保护楠溪江发挥了积极作用。


编辑:李莹

相关新闻