艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

“我们越来越有底气了”

2019年02月11日作者:来源:人民日报

 

 

 徐锡惠(前排左一)在查阅电厂治污设施中控系统。

 “过去一年来最直观的感受就是忙,2018年我有180天在出差。”生态环境部华东督察局督察人员徐锡惠这样总结自己去年的工作。2016年以来,他参与了第一轮四批中央生态环保督察和两批督察“回头看”工作。

  “正式进驻一个月,看似时间充裕,但考虑到工作任务,其实很紧张。”徐锡惠介绍,“白天看现场,晚上回驻地查资料、写材料,基本上都要凌晨1点以后才能休息,三四点才睡都是常有的事,第二天早起接着工作。平均三四天跑一个地市。”

  环保督察不仅仅是辛苦,过程中还需要督察员们斗智斗勇,“钓鱼竿上面绑瓶子去采水样,把乒乓球扔水里根据流向判断暗管在哪边。”

  正式进驻前,督察组要提前几个月进行摸底,大多数时候是暗查。徐锡惠和他的同事曾经被尾随过、被门卫拒绝过,甚至被狗追过。提起这些,徐锡惠显得很淡定,不过,一次采水样过程中,一不小心跌进一个臭水沟的经历让他印象深刻:“感觉臭了好几天,整个人都不好了。”

  暗查发现了问题,正式进驻后,下沉阶段首先是现场取证,取证之后就是和相关负责人做笔录。“我们坚持问题导向,被查到问题就会动到帽子、动到钱袋子,压力也挺大的。”当询问对象不断打马虎眼、避谈关键问题时,徐锡惠会采用倒推的方式,罗列现场获取的证据,把问题做实。

  一次,一名企业主无意中透露出为了应对环保督察,他们有一个微信交流群。“我们就顺藤摸瓜,一步步追问,最后发现这个微信群里,除了多家企业,甚至还有地方干部,在上级检查时通风报信。”这个案例后来被写入了通报中。

  这几年,徐锡惠感受到的最大变化是,地方上的配合程度提高了,“原来去督察的时候,我们是督察,他们是被督察。现在去督察,他们也会同步开始督察工作。”在“回头看”的过程中,仍然通报了不少恶劣典型案例,徐锡惠认为,“地方上存在的环境问题,不是一两次督察就能立刻解决的。但通过回头看的情况来看,第一轮的中央生态环保督察还是取得了很大成效,推动地方解决了大批长期存在的环境问题。”

  面对新年的工作,徐锡惠很乐观:“中央生态环保督察就是要敢于担当,敢于动真碰硬,我们越来越有底气了!”


编辑:李莹

相关新闻