艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

“粉尘少了,柿子树又结果了”

2019年02月11日作者:来源:人民日报

 

 徐景美(右)和团队成员正在研制新型包装材料。

  “我们乡镇的十几家洗煤厂,以前就是弄个网,防尘效果有限;现在都搭起了棚,一个洗煤厂的棚搭下来得500万,但都按照要求做了。”魏晋民是山西省河津市环保局监察大队尚楼镇监察中队的工作人员,今年52岁。河津地处吕梁山南麓,仅尚楼镇就有七八十家企业,涉及煤炭、钢铁、焦化、建筑、铸造等12个行业。汾渭平原成为大气污染防治重点区域以来,魏晋民明显感到工作任务更重了。

  前不久的一天,晚上11点多,魏晋民刚躺下,电话就响了起来:市里转来信息,有人反映某企业半夜偷排,影响居民休息。

  魏晋民和同事赶紧去现场核实,发现该企业正在施工,是噪音影响了居民,而非偷排。

  这样的情况,魏晋民经常要处理。汾渭平原成为重点区域以来,各地制定了“一市一策”的办法,在推动散煤治理、加强工业大气污染治理、错峰生产和施工、加强环境执法检查等方面做出了详细规定,“环保、工商、安监、发改委经常联合检查,我本人今年也多次参加了突击检查。”

  除了联合执法,他们也要加强“过程中监管”,这就要求他们要常跑企业,验收生产、及时监管,甚至半夜也得处在待岗状态。

  “我们监管企业环保,说外行话肯定不行。有些化工企业,不给你说透,你得通过看环评、研究他们的工艺流程,才知道哪里可能出现问题。”魏晋民说,“比如,去企业看,光沉淀池一项,就得知道水池的大小、深浅、蓄水量等是否符合规范。还有就是得不断学习规章制度,依法执法,首先要求懂法,出现什么问题、怎么处罚、采取什么措施,自己心里得有谱。”

  虽然工作辛苦,但魏晋民还是挺有成就感,“环保是一项长期工作,只要努力,肯定能看到效果。就说我们镇上的柿子树吧,以前粉尘污染严重的时候把花都罩住了,结不了果子,现在粉尘少了,柿子树又结果了!”


编辑:李莹

相关新闻