水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

通过生态文明村建设解决三农问题

中国可持续发展研究会生态环境专业委员会副主任委员、教授级高工 俞建德

2016年08月02日作者:来源:中国环境报

  三农问题包括农民、农村、农业三大问题。三农问题的核心是农民收入低、增收难、城乡收入差距大,基本设施落后、农民权利得不到保障,三农问题已经成为全面实现小康的重大难题,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的巨大障碍。

  工业文明后进地区的农村一般来说拥有绿水青山,如何把绿水青山变成金山银山,利用金山银山为农民增富、为农村添色呢,生态文明创建就是解决“三农问题”的利器。

  农村生态文明创建要体现自然、循环、分散、个性化、少投入、多产出,环境污染最小化等特点。在创建过程中要注意保障农民权益得到最大化, 实现农民可持续增收,大力推进城乡一体化。通过建设生态文明村,解决三农问题,要注重发挥市场机制作用,引入公司参与,把生态环境等生产力要素以公司运行的形式高效组织起来,形成政府、村民、公司、乡村稳定的四面体结构,共同打通转换通道。具体步骤可以分为:一是加大对农民的生态文明宣传教育、引入先进生态文明理念;二是加强村级干部领导力培训;三是引入绿色金融资本,形成绿色创建的资金牵引力;四是统一组织管理,统一品牌经营,提升市场竞争力。具体做法是:首先引入公司,由县级或乡镇级政府同该公司签订委托开发生态文明村的合作协议,规定政府做什么,公司做什么。其次,成立县级生态文明村投资建设公司,由县级投资建设公司在需建设的村成立村级生态村开发公司,实现股份制,村级集体可以入股,骨干村民可以入股。类同合作社,但不是合作社。由村级开发公司同农户签订合作协议;村级公司也同村委会签订合作协议,规定各自权利义务。通过协议形式加以“法”治化,以“法”行事。

  建设生态文明村突破口在哪里?第一,组织民宿旅游,这是突破口,也是导流口。统一品牌,统一营销,统一管理,让参加的农民收入增加,参与的农民信心增长。第二,组织农户开始百果园、百蔬园、杂粮园的规划和建设工作。目标是多品种,小批量,高品质,为旅游经济服务。 建设牛、羊、猪、鸡、鸭、鹅等生态循环养殖园。组织农户建设农耕文明体验系列馆,从观光向体验转变。第三,逐步建设小超市、医疗站、小农贸集市、银行网点、养老院、幼儿园、小学、网上农资商店、网上农产品商店、电影院、按摩理发等,最终实现城乡一体化目标。


编辑:赵晓宇

相关新闻