水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

建设生态文明要有理论道路方法制度自信

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长 常纪文

2016年08月02日作者:来源:中国环境报

  在建设生态文明的过程中,我们要结合中国国情,努力确立,生态文明建设的理论自信、道路自信、方法自信、制度自信。生态文明及其法治建设是中国共产党和中国政府总结和归纳全球和中国发展道路基础上提出的,指导未来中国科学发展和永续发展的理念和措施。它的提出,有利于中国转变经济发展方式,为中国进一步发展打下资源基础、留下环境空间;有利于解决人民群众关心的热点环境问题,为人民提供高质量的环境,促进社会的和谐;有利于中国抢占国际竞争的制高点,促进中国履行国际环境条约义务。在法治的时代,任何观念或者理念的科学、民主和有效实施,必须用法治的思维、法治的方法和法治的措施予以推进。因此,十八大以来中央加强了生态文明的法制化,通过制度建设来促进生态文明,体现生态文明的制度自信。

  我们要用中国的思维和方法,解决中国的现实问题:一是坚持发展是硬道理,发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心, 促进公平、可持续的发展。二是缩小城乡差距,拓展新的发展空间,通过小康社会建设和环境保护相结合来实现。三是探索实行耕地轮作休耕制度试点,恢复土壤环境。四是推动产业转型升级,培育新的竞争优势,通过一带一路把中国的过剩产业转移出去,同时促进其他国家的就业,实现多赢。五是人民群众的环境诉求提升,亟须推进基本服务均等化,让人民群众享有改革开放和环境保护的成果。六是提高发展质量,让每个百分点的GDP 都包括科技含量、就业容量和生态质量。七是推行节能、排污权和水权交易,搞活环境治理市场,提高企业的积极性。


编辑:赵晓宇

相关新闻