水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

建设生态文明 实现绿色发展

环境保护部原总工程师 万本太

2016年08月02日作者:来源:中国环境报

  工业革命以来,科技革命接连发生,社会生产力快速发展,社会财富迅速增长,但也引发了全球性的生态危机,亟须用一种新的文明形态替代工业文明,这就是生态文明。中国自改革开放以来,综合国力得到大幅提升,社会财富成倍增长,但也付出重大的代价,这就是中央所说的资源约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化。不搞生态文明建设,不发展绿色经济,就不可能持续健康地发展下去,全面小康的社会目标就难以实现。

  建设生态文明,首先要清楚其结构和层次。生态文明的结构包括核心价值、基本精神和多样化形式。核心价值就是人与人、人与自然的和谐共生,共存共荣。基本精神包括以人为本的精神、平等尊重的精神、友善合作的精神。多样化的方式包括人类生产方式和生活方式的多样化。生态文明建设分三个层次:即外在层、融合层和内核层。外在层就是环境保护与生态建设,所以,李克强总理说的环境保护是生态文明建设的主阵地。融合层就是把尊重、顺应、保护自然的理念融入经济、政治、社会、文化建设的各方面和全过程。内核层是指其文化价值理念,旨在追求人与人、人与社会、人与自然的和谐共处,它是跨越国界,跨越民族的,这一定是全人类的共同追求。

  生态文明建设的内容主要有六大方面:一是人与自然和谐共处的生态环境体系建设。首先要建设安全的生态环境屏障,这是生态文明的表征。二是滋生文明的生态文化体系建设。这是生态文明建设的土壤,要开展全社会生态文化教育,来一场人的生产生活方式的大革命,使生态文明的理念成为全社会的主流价值,不这样就难以进入生态文明的新时代。三是绿色经济体系建设,这是生态文明建设的物质基础。四是保障生态文明建设的法律制度体系建设,这是建设生态文明的条件也是保障。五是资源节约型、环境友好型社会体系建设。六是全面发展的人本体系建设,这是生态文明建设的核心和目的,我们既要满足人的物质、精神需求,还要使人的内在潜力得以发挥,同时,要使人的境界得到升华,就像冯友兰先生所说的升华到天地境界,把人和自然融为有机整体。

  搞生态文明建设不是故意放慢了发展速度,而是要实现又好又快的可持续发展,就是用生态文明理念贯穿到生产过程中,把生产活动全过程和结果生态化。实现绿色发展。保护丽水市的绿水青山以及将其转化为金山银山,需要从以下六个方面入手:一是落实生态红线制度;二是治理污染,使所有企业都要达标排放,空气、水、土壤和生态环境达到国家标准;三是根据国家主体功能区规划优化空间布局,使生产空间集约高效,生活空间宜居适度、生态空间山清水秀;四是从生产源头预防污染,推行清洁生产和循环经济;五是按照环境影响评价法,开展区域、战略环评。六是要建立法律制度保障体系。


编辑:赵晓宇

相关新闻