水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

传播绿色理念 助力生态创建

——中国生态文明建设大讲堂启动暨首站首讲侧记

2016年08月02日作者:刘晓星来源:中国环境报

中国生态文明建设大讲堂全国巡讲暨丽水首个生态文明日启动仪式现场。

  ◆中国环境报记者 刘晓星

  由中国环境报社主办、中国生态文明研究与促进会指导、宁波德安生态环保工程有限公司协办的中国生态文明建设大讲堂活动7月29日在浙江丽水市正式启动。该活动以“建设生态文明,圆梦绿色中国”为主题,紧紧围绕当前国家生态文明建设战略部署以及地方政府推进生态文明创建的工作需要,组织开展一系列理念传播、政策解读、创建指导及产业对接活动。

  关注一:中国生态文明建设大讲堂缘何首站走进丽水?

  丽水,是浙江省西南部的一个美丽山区城市,常住人口265万,森林覆盖率达80.8%。

  2006年7月29日,时任浙江省委书记习近平在丽水调研时强调:绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。

  十年来,丽水把践行“两山”重要思想作为第一担当,不断强化生态自信,从“生态立市”到“生态发展”再到“生态惠民”,丽水干部群众对“两山”重要思想的理解逐步成熟,实践逐步深入。近年来,丽水先后被列入全国生态文明建设试点地区、国家生态文明先行示范区,为丽水打造“两山”样板、争当“双区”示范奠定了坚实基础。

  今年3月,丽水市人大常委会决定将每年的7月29日设立为“丽水生态文明日”,标志着丽水在生态文明建设的征途上,又迈出了新的坚定的步伐,向更绿、更富、更美的目标发起新征程。

  中国生态文明研究与促进会常务副会长祝光耀指出,丽水率先在全国设立地方生态文明日,这是丽水市委市政府高度重视生态文明建设,凝聚社会共识,提高共建美好家园的文化自觉,动员全市群众共建共享绿色生活的重大举措。应该说,丽水在争创“两山”样板、“两区”示范过程中取得阶段性成果,这是“中国生态文明建设大讲堂”全国巡讲首站在丽水开讲的重要原因,全国巡讲是一个地区生态文明建设成果的一种展示,是深化生态文明的一次总动员,对提振全市生态文明建设的信心、凝聚各方力量、形成社会自觉将产生良好的先行效应。

  生态文明建设需要搭建一个增强全社会生态文明主流价值观的向心力和感召力的平台。中国环境报社社长李瑞农介绍说,为了充分发挥国家主流环保媒体舆论导向、宣传推动的积极作用,传播生态文明理念,倡导低碳绿色生活,培育崇尚生态文明,关爱绿色家园的良好氛围,中国生态文明建设大讲堂活动以创建全国生态文明建设示范县乡为载体,为全国县乡政府搭建政策、智力、技术、资本、项目对接的交流平台,努力推动生态文明建设。

  据了解,中国生态文明建设大讲堂活动从2016年到2021年,历时5年。活动每年在全国东、中、西部选择2个有代表性重点省份,每个省份选择2个地级市举办。

  正如中共丽水市委书记史济锡所言,“丽水的生态文明建设需要走出去,以更博大的胸怀和更高远的目标,将丽水建成‘两山’样板和‘两区’示范。”

  在丽水采访,丽水的干部群众一致认为,在做好本地文章的基础上,还要进一步扩大对外的交流、互动,学习国内外最新的生态文明建设理论成就,学习其他兄弟城市生态文明的成功做法,站在更高的视角,审视自身,发展特色,补齐短板,为“十三五”全面高水平建成小康社会,探索出“丽水”特色和经验,大讲堂在丽水举办,将有力推动这一进程。

  中国生态文明建设大讲堂全国巡讲丽水首讲在当地引起了强烈反响,与会代表纷纷表示,中国生态文明建设大讲堂给我们送来了崭新的理念,具体的指导,也送来了先进的技术、优质的资本与宝贵的合作机会,实现了生态文明宣传教育“虚与实”的有机结合。

  关注二:中国生态文明建设大讲堂如何实现虚实结合

  中国生态文明建设大讲堂坚持问题导向,围绕生态文明建设中的难点、热点、焦点问题设计内容,服务基层,在传播理念、解读政策、统一认识的基础上,还做到了虚实结合,根据基层实际工作的需要,把先进的生态环保技术、优质的绿色金融资本和领军的优秀企业推荐到生态文明创建工作的一线,为基层生态文明建设念真经,出实招,谋实效。

  本着这一指导思想,本次大讲堂的一个创新性内容就是举办生态环境建设与保护项目合作交流会,把项目需求方、技术提供方、资本运营方等产业要素邀约在一起,共商合作大计。为此,会前,丽水市梳理了全市及各县市区的项目清单,主办方邀请了国内多家知名的环保技术公司和绿色金融机构。

  在中国生态文明建设大讲堂走进浙江丽水生态环境建设与保护项目合作交流会上,丽水市、丽水经济技术开发区、丽缙五金科技产业园区和九县(市、区)分别介绍了生态环境与经济发展基本情况与合作意向,宁波德安生态环保工程有限公司、启迪桑德环境集团、蓝天众成环保工程有限公司、高能环境集团、水利部黄河勘测规划设计有限公司及中国建设银行建合投资六家环保企业及投资方介绍了各自企业优势。

  “龙泉龙渊公园城市综合体开发项目,总投资5亿元,总占地面积60亩,建成后将成为龙泉市九姑山城市森林公园的主入口,集市民公园、文化商贸、休闲娱乐为一体的城市综合体,目前已完成政策处理和PPP实施方案编制,将发布招标公告”、“青田油茶产业发展项目,目前青田油茶有28.8万亩,每年1万亩递增,目前仅有小型油茶生产加工企业,亟待引进生产、经营、商贸一体的油茶产业,促进油茶产业协同发展”、“景宁推荐的项目有千峡湖水资源开发项目,千峡湖是浙江省第二大人工湖,湖面面积70多平方公里,水质可与千岛湖相媲美,建设内容有矿泉水、气泡水等,目前正在进行项目规划和选址”……

  各县(市、区)在卖力吆喝当地的生态资源优势的同时,更是向远道而来的环保企业和资本机构详尽介绍了本地的生态环境建设与保护项目相关情况,而投资方对其中的一些项目表示了很大的兴趣,都纷纷提出了想要参与丽水的生态城市建设,共同建设“中国生态第一市”的美好愿景。

  “德安生态集群企业,由100余家来自基层设施建设、生态环境建设及设备制造、现代农业、旅游业等领域的企业集群而成,专为政府提供生态文明系统建设运营服务,提供全方位、全过程、全委托的服务,来提升区域核心竞争力,促进区域生态文明全面发展。”宁波德安生态环保工程有限公司副总经理欧平安说,企业能为丽水的生态文明建设设立基金并运行,全面促进水、气、固废、节能节水等生态环境建设,推进农业农村生态化建设及生态工业示范园建设等。

  中国环境报社总编辑刘树国说:“丽水各县(市、区)在环境保护方面的项目需求,涉及污水处理、流域综合治理、饮水管网、水资源管理、水库治理、垃圾和工业固废处理、废气治理等方面,体现了丽水生态环境特点,而5家环保企业都是全国环保领域的标杆性企业,相信在交流会后双方还会加强项目对接,共同为丽水的生态环境建设做出更多贡献。”

  丽水经济开发区相关负责人在接受记者采访时介绍说,“十三五”时期,丽水开发区将加快构建“3+1”生态产业体系,完善城市功能配套,促进产城融合发展,着力打造浙江生态产业发展的示范区、全市经济发展方式转变的样板区和产城融合发展的引领区。希望通过这个平台吸引更多国内高大上的环保企业进驻丽水,让丽水的生态产业体系跨上一个新的台阶。

  对于水利部黄河勘测规划设计有限公司来说,在此次中国生态文明建设大讲堂走进浙江丽水生态环境建设与保护项目合作交流会上可谓是满载而归。水利部黄河勘测规划设计有限公司常务副院长宋云星在接受记者采访时表示,这种项目对接的形式非常新颖,与政府进行了深层次洽谈、沟通和交流,已初步确定了三个项目,其中有两个项目金额都达到10多亿元。

  在采访中,与会代表表示,希望中国生态文明建设大讲堂这个平台吸引更多国内“高大上”的环保企业加入,让这个平台为更多地方政府和企业提供项目合作、智库支持、产学研对接,以及技术、资金和人才对接等系列专业增值服务,破解技术、资金、项目、政策等难点,助推生态文明建设。


编辑:赵晓宇

相关新闻