水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

中国铁建港航局正式进军海上风电领域

2018年06月14日作者:陈新年 金晔来源:中国能源报

  中国能源报讯 近日,中国铁建港航局发布公告称,中国铁建港航局、中铁建金融租赁有限公司与启东中远海运海工,在南通举行1300吨自升自航式风电安装船建造合同签约仪式。该建造合同的签订,标志着中国铁建港航局正式踏足深海工程施工板块,拿到进入海上风电安装施工市场的钥匙,开启了包括海上风电建设、深水桥梁施工、海岛工程建设、近海资源开发等领域的大门。

  据了解,该艘1300吨自升自航式风电安装船采用国际先进设计理念,性能参数处于国内领先水平,最大作业水深50米,配备DP2动力定位系统和四点锚泊定位系统,具备恶劣海况作业与风暴条件自持能力,满足远洋调遣与近海作业要求,续航力3000海里,甲板作业面积约2500平方米,该船计划建造周期为16个月。

  中国铁建港航局有关负责人表示,发展海上风电对国家能源结构调整具有重要意义。作为中国铁建旗下唯一一家水工工程专业公司,中国铁建港航局积极响应转型升级战略要求,努力开拓海上风电新领域。2016至2017年,先后在浙江苍南、福建平潭、长乐、漳浦等地承接多个风电及测风塔项目。本次打造风电安装船是中国铁建港航局实现战略发展的一项重大举措,对促进珠海经济高质量发展将起到积极作用。

  陈新年 金晔


编辑:赵晓宇