水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

东北首个海上风电项目进入风机吊装阶段

2018年06月14日作者:张箐来源:中国能源报

  中国能源报讯 近日,三峡新能源承建的辽宁大连庄河海上风电项目完成今年首台风机吊装,标志着我国最北端的海上风电项目全面进入风机吊装阶段。

  据悉,该项目位于辽宁省大连市庄河海域,场址中心距离岸线约22.5公里,涉海面积约47.7平方公里,是东北地区首个海上风电项目,2017年已顺利完成2台3MW风机吊装。

  据介绍,项目共计划安装72台3MW至6.45MW的大功率风电机组。预计全面建成投产后,每年上网电量大约7.14亿千瓦时,可以满足45万户家庭1年的用电需求。

  此次风机吊装采用分体式吊装,风机为3.3兆瓦海上抗冰型发电机组,轮毂中心标高93米,可与英国伦敦大本钟竞高比肩,叶轮直径达140.36米,扫风面积15000余平方米相当于两个标准足球场面积。

  为确保今年风机吊装工作顺利进行,三峡新能源在总结之前经验的基础上,提前开展吊装方案评审、质量监督检查等专题会议,积极组织参建单位进行全方位安全交底及检查,抢抓作业“窗口期”,顺利完成今年首台风机吊装。日后三峡新能源将加快推进后续风机吊装进度,力争早日完成吊装工作,确保年内并网发电。

  张箐


编辑:赵晓宇