水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

深圳启动环境污染强制责任保险 千余家企业被列名录

2018年08月10日作者:黄诗傜来源:界面新闻

  深圳正式启动环境污染强制责任保险,共计10个行业1067家企业纳入参保名录。

  近日,深圳市人居环境委印发《深圳市环境污染强制责任保险试点企业名录》(下称《名录》),将共计10个行业1067家企业纳入参保名录,正式启动环境污染强制责任保险。

  生态环境部部长李干杰曾在生态环境部部务会议上指出,在环境高风险领域建立“环境污染强制责任保险制度”,是贯彻落实党的十九大精神的有力措施和具体行动,是建立健全绿色金融体系的必然要求和重要内容。

  据了解,今年深圳市委市政府将率先开展环境污染强制责任保险列为全市生态文明体制改革重点任务,统筹推进,力争为全国推行环境污染强制责任保险制度提供可复制、可借鉴的经验。

  深圳实施环境污染强制责任保险的前世今生

  为发挥商业保险在环境保护领域的社会管理作用,2009年,原环保部批复深圳在全国率先启动环境污染责任保险试点,截至2017年底,全市每年投保企业近300家,每年保额约5亿元。但因自愿性的特点,保险条款主要是保险公司结合公司特点设计保险产品,随意性强,也存在企业投保积极性不强、续保率偏低,保险公司环境风险管理服务弱等问题,保险的风险管理和社会保障作用与预期仍有一定的差距。

  为充分实现环境污染责任保险在环境风险防控上的社会管理功能,市人居环境委与深圳保监局紧密合作于今年7月开始推进环境污染强制责任保险试点。

  环境污染强制责任保险,是以企业生产经营活动导致的环境污染损害赔偿责任为保险标的的强制性保险。投保企业一旦发生污染事故,由保险公司对污染受害人承担赔偿和治理责任,是维护环境受害人权益和修复生态的一种理赔制度和救济手段,转移和分散参保企业的经营风险。

  千余家企业被纳入参保名录

  被纳入《名录》的主要是具有从事环境高风险经营活动的、生产经营活动中涉及高环境风险物质的、生产活动中排放重金属污染物的等六种情形的企业,包括电镀、石油库、危险化学品、印制电路板行业、生活垃圾焚烧厂、生活垃圾填埋场、危险废物、铅蓄电池企业、城镇污水处理厂和其他行业等10个行业的1067家企业。

  据了解,《名录》明确了企业名称、地址、具体行业类别和所在区域,企业根据名录,就可以明确知道,其公司属于哪类行业,应该购买哪个级别的保险,保费、保额等信息。至于选择哪家保险公司,则取决于哪家保险公司能打动企业了。

  环境污染强制责任保险如何发力

  与之前的试点相比,今年开始推进的环境污染强制责任保险试点有以下突破。一是参保的范围广,共计10行业千余家。二是保险的强制性,包括对保险赔偿范围、责任限额、责任触发、定损理赔等产品内容提出强制要求。三是进一步扩大保障范围,在原有人身、财产、应急和法律费用等基础上,将生态环境损害纳入赔偿范围。

  据了解,深圳市人居环境委将联合深圳保监局开展专场培训宣传,组织试点企业投保,力争9月底前组织纳入《名录》的企业全部按要求参加环境污染强制责任保险,实现应保尽保,足额投保。

  对于9月30日前不按期、不按要求投保的企业,深圳市人居环境委将运用环保信用惩戒、排污许可证管理、信息公开和媒体曝光等措施,将应保未保、未足额投保的企业列为环保失信企业名单,根据有关规定,实施惩戒。


编辑:赵晓宇