水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

博天环境收购高频环境获证监会通过 共拓“芯水”产业百亿市场

2018年09月13日作者:欧阳春香来源:中国证券网

  中证网讯 记者 欧阳春香 博天环境(603603)9月12日晚间发布公告,公司重大资产重组事项获得证监会审核通过。博天环境将收购高频美特利环境科技(北京)有限公司70%股权,正式成为国内唯一进入集成电路产业等高技术水处理领域的环保上市公司。

  中国作为当今世界第二大经济体,对集成电路的市场需求旺盛。目前,国内已形成了这一尖端产业的“建厂潮”,这将拉动集成电路产业水处理的需求,形成巨大的“芯水”市场。据了解,集成电路产业水处理需求主要包括两块,一是生产工艺中需要的超纯水制造,二是生产后端的排放废水处理。

  据专家介绍,芯片和液晶面板生产线单条投资一般都会达到百亿级,相关水系统直接影响产品的品质和性能,所以客户对于超纯水和废水系统供应商的业绩和经验要求非常高。2017年10月,新的《电子工业污染物排放标准》发布,对该行业的废水处理要求整体有明显提升。该标准于2019年1月1日起正式执行后,将进一步释放国内芯片产业水处理市场空间,一批存量企业将启动设施改造,而新的集成电路(IC)项目中,也需要更优的水处理方案。在中国,两大行业中超纯水系统和废水处理系统所需投资占到项目总投资2%-3%左右,市场总量将超过100亿元。

  中国集成电路产业的崛起,同样需要具备可提供包括纯水、废水和再生水在内的水处理整体解决方案的中国企业。高频环境专注于集成电路、新型显示行业超纯水系统、废水处理系统以及回用水与零排放系统。高频环境主要服务客户包括格罗方德、康宁集团、中芯国际、德州仪器、京东方等,具有极强的市场竞争力。

  通过携手高频环境,博天环境可极大增强在集成电路、新型显示器件等电子核心产业水处理市场的核心竞争力,丰富公司的产品与服务结构。此次携手也标志着博天环境在2018中报披露的三大业务攻坚战之一的“攻芯之战”取得重大进展。

  在完成整合后,博天环境将以工业水系统领域更强的技术实力和综合服务能力,进一步推动“工业强”战略在环境产业的价值延伸,做工业客户全生命周期绿色管理的水环境管家。博天环境将致力促进能源化工等基础工业产业的转型升级,解决工业领域行业难题。


编辑:赵晓宇