水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

2018中国国际绿色发展大会召开 让绿色创造成为动能转换新引擎

2018年09月13日作者:刘晓星来源:中国环境报

  中国环境报讯 记者 刘晓星 由中国投资协会与中国国际投资贸易洽谈会组委会共同主办的“2018中国国际绿色发展大会”于第20届中国国际投资贸易洽谈会期间在厦门国际会展中心举办。大会同时举办了“2018启动绿色发展新时代”主旨论坛与“区块链技术赋能实体经济论坛”、“绿色金融与绿色产业创新”两个专题论坛。大会围绕如何坚定不移致力实现绿色振兴,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建绿色低碳的经济体系,包括绿色产业体系、绿色金融体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,如何推动形成绿色新动能,如何发展绿色金融,壮大节能环保产业,如何推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接等问题进行了深入探讨。

  在中国国际绿色发展大会的主旨论坛上,中国投资协会会长杨庆蔚、国有重点大型企业监事会原主席季晓南、国家开发银行原副行长李吉平、国家节能中心副主任史作廷、国家发展改革委综合运输研究所副所长王东明、首创证券股份有限公司绿债部负责人杨斌、中国网库集团公司董事长王海波等,以及绿色金融试点省份、产业园区、金融机构、服务机构等代表500多人共聚厦门。

  杨庆蔚表示,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,通过发掘绿色创造力典型样本,推进绿色创新实践,提升绿色价值创造体系,实现生产系统和生活系统循环链接,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,鼓励绿色消费,推动绿色发展方式和生活方式的全面形成 。

  季晓南则强调,推动我国绿色发展进程离不开以“绿色产业、绿色科技、绿色金融”为核心的绿色发展新动能的强力支撑。当前和今后一段时期将推动建立健全绿色低碳经济体系,推动以“产业绿色化、绿色产业化、绿色科技跨界融合、绿色品牌高端化”为主要特征的绿色化转型道路。

  史作廷提出,节能环保产业是典型的政策驱动型产业,只有紧跟我国生态文明、绿色发展重大制度创新,积极承担节能减排重点任务,把行业发展与经济社会发展紧密融合起来,才能把政策红利转化为行业发展的推动力。

  王东明则举例谈到了绿色港口,他认为通过绿色发展的理念、途径和手段发展低碳绿色港口。首先是要建设“三低”港口,然后建设环境友好港口,进而建设生态港口。就是既满足生态环境要求又能获得良好的经济利益,其关键是在生态环境影响和经济利益之间寻求一个平衡点,即港口的发展建设不超过自然系统的承载能力。

  据了解,2018中国国际绿色发展大会作为第一届绿色发展大会,后期将形成常态,投资咨询委将为参会单位提供更多的绿色产融对接服务,将建立可识别、可计算、可比较的投资标准,增强可持续的投资能力,鼓励提供绿色投资服务,发挥投资者的示范作用,推动建立绿色投资长效机制。


编辑:霍桃