水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

危废产业升级需双轮驱动

通过环保执法推动隐形需求释放

2018年11月09日作者:张蕊来源:中国环境报

  中国环境报记者 张蕊 北京报道 2018中国危废产业创新发展高峰论坛近日在北京举行,论坛吸引了相关领域代表共同探索、推广“创新融合·绿色发展”之路。

  据了解,2018年危废相关政策相继出台,生态环境部对固废监管的力度不断加大,社会资本规模性进入危废产业,危废产业格局逐步从粗放走向集约。然而,危废行业起步晚、危废分布的复杂性和多样性,使得危废的管理与处理处置成为当前的重要挑战。

  会上,有业内人士表示,危废行业近两年来不断扩张,行业企业并购、控股活跃,其他领域企业纷纷跨界涉足,同样也有效地促进了整个行业的发展。

  知合环境总裁王亚超表示,目前危废行业依然存在痛点。一是资源化和无害化处置反差大。资源化能够给产废企业带来额外收益,无害化却需要额外收费。资源化在无序发展中走向产能过剩,无害化产能大量闲置。二是产能利用率低,规划与工业发展的不匹配是产能利用率低的直接原因。

  他认为,针对以上问题,应采取执法强化与产业升级双轮驱动的措施,通过环保执法推动隐形需求释放,产业升级周期加快促进运营规范建设,用以推动危废行业市场化。


编辑:赵晓宇