水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

乐平建筑垃圾变成环保砖

实现节能降耗避免二次污染

2019年02月12日作者:王金保来源:中国环境报

  中国环境报通讯员 王金保 报道 建筑垃圾何处去?制成环保砖后能变废为宝。江西省乐平市龙溪煤矸石建材有限公司生产的环保砖,将建筑垃圾制砖,让建筑垃圾变成抢手的“香饽饽”,破解了长期困扰城建领域的难题。

  据了解,乐平依靠新型预制装配式建材的推广应用,既解决了建筑施工地垃圾遍布的问题,又化解了烧制实心砖带来的环境污染,还节约了土地资源,可谓“一举三赢”。

  随着城市化步伐的加快,乐平市建筑垃圾堆积如山。近年来,乐平市龙溪煤矸石建材有限公司投入大量人力物力,不断加强研发和技改力度,将建筑废弃物分选成渣土后,再精制成环保砖,得到了当地生态环境保护等相关部门的认可和支持。企业靠生产环保砖站稳市场,年产1.2亿块环保砖成为公司的阶段性目标。

  走墙材革新的新路子,加大推广新型墙材的应用是龙溪煤矸石建材有限公司不断创新发展的动力。通过加强与国内知名院校、科研团队合作,公司在探索如何有效回收大量固体废弃物制砖,实现节能降耗、替代粘土实心砖,从而避免环境二次污染。目前,企业已投入大量研发经费,研制具有国内领先工艺的免烧免蒸产品。产品性能指标符合国家标准的环保砖、建筑垃圾制砖的生产要求,并且产品工艺已在公司成功试行,市场前景良好。


编辑:赵晓宇