水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>曝光台

江苏连云港化工园区整改不到位

2018年10月18日作者:欧阳春香来源:中国证券报

  中国证券报记者 欧阳春香 10月17日,中央第四环境保护督察组向江苏省反馈“回头看”及专项督察情况。今年6月,督察组对2016年中央环境保护督察指出的连云港市灌云县临港产业区化工集中区、灌南县连云港化工产业园区环境问题整改情况进行了现场检查,发现2个园区整改不到位,环境违法问题严重,部分区域环境质量甚至恶化。

  反馈意见称,连云港市灌云县、灌南县未按督察整改方案要求开展整改工作。连云港市灌云县临港产业区116家企业中仅9家列入“关停一批”,其中8家在2014年就已关停,1家已在2016年关停。灌南县连云港化工产业园区84家企业中仅4家列入“关停一批”,中壹精细化工、优化生物科技等一批手续不全、治污不力的企业未按规定列入关停企业清单。

  整改方案要求灌云县化工园区取缔关闭的42家企业,其中21家属于中央环境保护督察进驻前已关闭企业,另有20家以企业重组、变更营业执照名称等方式予以保留。整改方案要求,到2017年底,灌南、灌云园区应提升危险废物处置能力,杜绝超期贮存现象。但督察发现,两个园区危险废物贮存量不降反增,未完成整改要求。

  环境违法问题突出。2018年4月,江苏省对灌云、灌南化工园区实施专项检查,现场抽查企业140家,均存在不同程度环境问题,废水偷排和稀释排放、非法处置危险废物等问题十分突出。

  其中,辉丰股份子公司连云港市华通化学有限公司未经审批擅自变更生产工艺,将约2.2万吨化工残液通过罐车非法转移至无危险废物处置资质的盐城银天源制镁有限公司,再通过该公司雨水沟偷排外环境,其附近雨水沟废水化学需氧量和苯系物浓度分别为973毫克/升和3.86毫克/升,污染严重,现场刺激性气味浓烈。

  反馈意见称,连云港市委、市政府对灌南、灌云两县化工园区污染问题重视不足,跟踪督办不力。灌云、灌南县委县政府整改工作敷衍应付,对环境违法行为查处不力,整改不力。


编辑:赵晓宇