水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量
您当前的位置:中国环境网>环境质量

《打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确时间表和路线图

让“蓝天幸福感”每天多一点

2018年07月16日作者:来源:经济日报

连接四川省华蓥市蓥城、蓥西新城、工业新城的清溪河大桥,在蓝天白云的映衬下显得格外美丽。 邱海鹰 摄

7月4日,河北省廊坊市广阳区环保局工作人员用手持颗粒物快速检测仪检测建筑工地空气数值。 新华社发

  经济日报记者 曹红艳 7月3日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。《行动计划》的发布实施,吹响了全民行动、再接再厉打赢蓝天保卫战的进军号角。那么,目前我国大气环境形势究竟如何?未来三年怎样打好这场蓝天保卫战?就此,记者采访了生态环境部有关负责人及相关专家

  《打赢蓝天保卫战三年行动计划》是继“大气十条”之后第二个大气污染防治的行动计划。《行动计划》提出,到2020年,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%;重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。经过三年努力,进一步明显降低细颗粒物浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

  补上关键短板

  “大气十条”实施5年来,我国空气质量改善效果显著,所确定的三大空气质量改善目标如期实现。2017年,全国地级及以上城市PM10平均浓度比2013年下降22.7%;京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5年均浓度分别比2013年下降39.6%、34.3%、27.7%;北京市PM2.5年均浓度从2013年的89.5微克/立方米降至58微克/立方米。

  生态环境部有关负责人表示,通过“大气十条”的推进和落实,我国探索出了一条适合我国国情的大气污染防治新路。“但我国大气环境形势依然严峻,大气污染物排放量仍居世界前列。”该负责人指出,我国338个地级及以上城市环境空气质量达标比例仅为29%,京津冀大气传输通道城市、汾渭平原等区域PM2.5年均浓度超标1倍左右。特别是秋冬季,北方地区重污染天气仍然多发频发。

  “长期以来粗放式发展积累形成的以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构、以公路为主的运输结构和大量裸露地面存在的用地结构,对进一步改善空气质量构成重大挑战。”该负责人表示,大气污染防治问题成为全面建成小康社会的关键短板,亟须通过全力攻坚,实现空气质量的持续改善。

  生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南告诉记者,《行动计划》的目标设定延续了“大气十条”以颗粒物浓度降低为主要目标,同时降低重污染天数的思路,将促进环境空气质量的总体改善。

  《行动计划》所确定的具体指标包括,到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

  聚焦结构性污染

  环境问题归根结底还是经济发展结构问题。业内专家认为,《行动计划》确定调整四大结构——产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,有利于持久大幅削减污染排放,保障治污效果的长效稳定。

  王金南介绍,以京津冀及周边6省市(北京、天津、河北、山西、山东、河南)为例,国土面积仅占全国的7.2%,却消耗了全国33%的煤炭,生产了全国43%的钢铁、45%的焦炭、31%的平板玻璃、19%的水泥、60%的原料药、40%的农药,原油加工量占全国28%。

  再比如,京津冀及周边、长三角、汾渭平原等区域,单位国土面积煤炭消费量是全国平均水平的4倍至6倍。且重化工产业“围城”现象突出,对当地环境及空气质量产生重要影响。同时,在城乡接合部、乡镇和广大农村地区,存在大量“散乱污”企业,严重污染环境、扰乱市场秩序、挤占发展空间,“劣币驱逐良币”现象十分突出。

  对此,《行动计划》将产业结构优化调整作为推动我国高质量发展的重要突破口,做出了优化产业布局、严控“两高”行业产能、将“散乱污”企业及集群综合整治工作推向全国、深化工业污染治理以及大力培育绿色环保产业等具体部署。同时,将加快调整能源结构、构建清洁低碳高效能源体系作为重要举措,坚持发展非化石能源与清洁高效利用化石能源并举,着力补齐资源环境约束、质量效益不高、基础设施薄弱等短板。

  《行动计划》提出,到2020年,全国铁路货运量比2017年增长30%,其中京津冀及周边地区增长40%、长三角地区增长10%、汾渭平原增长25%。

  2017年,我国公路货运占76.8%,铁路货运仅占7.7%。特别是主要港口集装箱海铁联运比例仅占约2%,远低于世界平均20%的水平。

  “从单位货物周转来看,公路运输能耗和污染物排放量分别是铁路运输的7倍和13倍。根据大气细颗粒物源解析结果,机动车特别是柴油车已经成为许多大中城市的首要污染源。”生态环境部机动车排污监控中心副主任丁焰说,从全国情况看,柴油货车保有量占全国汽车保有量的7.8%,但排放的氮氧化物和颗粒物分别占汽车排放量的57.3%、77.8%。“调整货物运输结构,增加铁路货运量,减少柴油货车使用是治理大气污染的重要举措。”

  对于用地结构的调整,《行动计划》给出的措施包括:推进露天矿山综合整治,实施修复绿化;减少裸露地面,增加绿地面积;减少秸秆露天焚烧,增加综合利用;减少化肥施用量,增加有机肥使用等。

  落实应急减排措施

  如何应对重污染天气一直是公众关注的焦点。中国环境科学研究院研究员、大气环境首席科学家柴发合说,有效应对重污染天气需要三方面条件:一是加强空气质量预测预报;二是在同一个区域内统一预警标准、开展应急联动;三是夯实应急减排措施。

  “科学有效的减排措施是保障重污染天气应对效果的基础,而取得应对效果的关键是各项减排措施的严格落实。”柴发合说,目前,京津冀及周边“2+26”城市应急预案中,黄色、橙色、红色级别预警应急减排比例要求原则上不低于全社会总排放量的10%、20%、30%,应急减排企业数量从以前的不到9000家增加到近5万家,减排措施从以前的提高治污效率、减少生产时长等无法落实、无法考核的措施,全部改为停产、停生产工序或停装卸运输环节等切实有效的措施,并实施清单化管理,以便于督查检查。

  相关数据显示,在2017—2018年秋冬季期间,“2+26”城市重污染天气应对工作取得良好效果,重污染天数同比下降55.4%。但长三角区域、汾渭平原的各城市应急预案中,尚未统一应急措施减排比例要求,措施的针对性、有效性不足,可操作性较差,导致应急减排措施难以落地,而且措施减排力度普遍偏小,严重影响应对效果。即使启动高级别的应急响应,效果依然不明显。

  柴发合说,下一步,要继续指导重点区域不断完善重污染天气应急预案,提高应急措施减排比例,黄色、橙色、红色级别减排比例原则上分别不低于10%、20%、30%。细化应急减排措施,落实到企业各工艺环节,实施“一厂一策”清单化管理。在黄色及以上重污染天气预警期间,对钢铁、建材、焦化、有色、化工、矿山等涉及大宗物料运输的重点用车企业实施应急运输响应,确保有效应对重污染天气。

  《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出:

  到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

  到2020年,全国煤炭占能源消费总量比重下降到58%以下;北京、天津、河北、山东、河南五省(直辖市)煤炭消费总量比2015年下降10%,长三角地区下降5%,汾渭平原实现负增长;新建耗煤项目实行煤炭减量替代。按照煤炭集中使用、清洁利用的原则,重点削减非电力用煤,提高电力用煤比例,2020年全国电力用煤占煤炭消费总量比重达到55%以上。继续推进电能替代燃煤和燃油,替代规模达到1000亿千瓦时以上。

  《行动计划》提出六方面任务措施:一是调整优化产业结构,推进产业绿色发展;二是加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系;三是积极调整运输结构,发展绿色交通体系;四是优化调整用地结构,推进面源污染治理;五是实施重大专项行动,大幅降低污染物排放;六是强化区域联防联控,有效应对重污染天气。


编辑:赵晓宇