水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

西宁蝉联中国西北五省(区)空气质量最好省会城市

2018年10月17日作者:孙睿来源:中新社

    中新社西宁10月16日电 孙睿 记者16日从西宁市环保局获悉,今年前三季度,西宁空气质量持续保持良好状态,位居中国西北五省“第一”。这是继2015年以来,该市连续4年蝉联中国西北五省(区)省会环境空气质量最好城市。

  地处青海省东部的西宁市,是青藏高原的东方门户,人口达233.37万人,是青藏高原人口最多的城市。该市从2008年起开始受雾霾“困扰”,且2013年、2014年霾天气日数呈明显增加趋势。

  西宁市环保局副局长董小宁介绍,近年来,通过实施水污染综合整治项目、土壤污染防治等项目,西宁市环境治理和空气质量成效进一步显现。

  今年以来,西宁市不断推进“西宁蓝”建设行动,并严格落实“五个100%”的施工(拆迁)扬尘控制标准,对全市渣土运输市场进行整治,累计淘汰黄标车37318辆。

  “作为青藏高原地区最大的城市,从2013年开始,该市通过锅炉‘煤改气’、机动车‘油改气’等措施,对该市100多项水污染进行综合整治,使城市污水处理率达到95%以上,加之城市绿化率不断提高,使西宁市的空气质量总体趋好。”董小宁说。目前,西宁市已率先在中国北方城市的主城区实现“煤改气”“清零”工作,且加大了工业企业污染防治监督力度,确保企业达标排放。

  据西宁市环保局监测显示,截至9月30日,西宁市共收获“蓝天”225天,优良率达82.42%,位居中国西北五省(区)“第一”。其中8、9月份的空气优良率为100%,在全国169个重点城市中空气质量位居中等靠前。


编辑:赵晓宇