水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

黑龙江通报2018年全省水环境质量

达标断面较2017年减少10个

2019年02月12日作者:李明哲来源:中国环境报

  中国环境报见习记者 李明哲 哈尔滨报道 黑龙江省(松花江流域)水污染防治工作领导小组办公室日前通报了2018年全省水环境质量情况:全省62个考核断面中,51个断面水质类别达到国家和黑龙江省签订的《黑龙江省水污染防治目标责任书》2018年水质目标,达标率为82.3%,与2017年相比,达标断面个数减少10个。

  此外,黑龙江省在用33个地级及以上城市集中式饮用水水源地,共有17个水质超标,其中2018年新增4个。

  据了解,2018年黑龙江省62个考核断面与2017年相比,Ⅰ-Ⅲ类水质断面个数减少10个,劣Ⅴ类水质断面个数持平;水质类别变差的断面有19个,其中未达标且水质类别变差的断面个数有11个,其中七台河市新增全省唯一一个劣Ⅴ类断面;水质类别变好的断面有两个。新增加的4个超标水源地是齐齐哈尔市浏园、牡丹江市西水源、黑河市小金厂,以及鸡西市和七台河市的兴凯湖。齐齐哈尔市、牡丹江市、双鸭山市、黑河市及大兴安岭地区优良水体比例未完成年度目标。


编辑:赵晓宇