水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

太原地表水水质稳中向好

2018年国家和省考核地表水水质优良断面比例达55.56%

2019年02月12日作者:高岗栓来源:中国环境报

  中国环境报记者 高岗栓 太原报道 记者日前从山西省太原市环保局新闻发布会上获悉,2018年太原市国家和省考核地表水水质优良断面比例为55.56%,超过省下达的44.44%的年度考核要求。与上年同期相比,全市地表水水质稳中向好。

  近年来,太原市水污染防治工作以改善水环境质量为核心,坚持目标和问题导向,严格控制污染物排放。一是全面加强城镇污水处理设施建设,有效提升了污水收纳和处理能力。目前建成区生活污水处理量日均增至78.75万吨,污水处理率达92.92%。

  二是按照“源头治理、雨污分流、立体交通、景观提升”相结合的原则,以市区八河综合治理为龙头,高起点、高标准推进黑臭水体治理,建成区19个黑臭水体已消除18个,黑臭水体消除比例为94.7%。

  三是强力推进汾河太原段水环境污染综合整治工程,先后完成清徐县白石南河流域水环境综合治理工程和阳曲县杨兴河出境水环境综合整治工程。此外,进一步加大工业企业的提标改造和执法监管力度,严格控制重点企业污染物排放,全市地表水水质改善程度逐年提高。


编辑:赵晓宇