水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

春节期间重庆空气质量优良天数6天

2019年02月12日作者:陈维灯来源:重庆日报

  重庆日报记者 陈维灯 2月11日,记者从重庆市生态环境局获悉,今年春节长假期间(2月4日至10日),我市在气象扩散条件较差、降水偏少情况下,空气质量明显好于往年同期,空气质量优良天数达到6天,为近5年来最多;PM2.5平均浓度同比下降22.5%,为近5年来最低。

  市生态环境局大气处处长徐伟介绍,2019年2月1日起,重庆绕城高速公路以内区域(含绕城高速)全面禁止生产、经营、存储、销售、燃放烟花爆竹,这对今年春节期间我市空气质量明显好于往年起到了决定性的作用。

  据了解,在禁放区域、场所燃放烟花爆竹,或者违反安全燃放规定燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上200元以下的罚款;情节严重的,处200元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,公安机关将依法处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。

  2019年我市主城区绕城高速以内及北碚区、渝西片区城区禁放烟花爆竹,大幅减少了大气污染物排放,加上春节期间工地停工、工厂减产停产、主城车辆行驶大幅减少,对主城区除夕和初一空气质量好转起到决定性作用。与往年同期相比,今年主城区除夕至初一PM2.5浓度没有出现大幅上升情况,且空气质量改善明显;PM2.5最大峰值浓度为77微克/立方米,较去年春节同期下降72.8%,较近5年平均峰值浓度下降68.2%。

  “春节期间我市空气质量的好转,离不开全体市民的大力支持。”徐伟表示,“爆竹声中一岁除”的传统已有千年,在春节期间燃放烟花爆竹也是许多市民多年来的习惯,要做到全面禁止燃放烟花爆竹并不容易,但自2月1日以来,居住在绕城高速公路以内区域的市民绝大部分都严格遵守了禁放规定,共同营造了喜庆文明、绿色环保的新年氛围。


编辑:赵晓宇