水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

规范环境监察一体化系统管理

十堰出台考核暂行办法

2017年03月01日作者:叶相成 张吉龙 徐飞鸿来源:中国环境报

    中国环境报通讯员叶相成 张吉龙 徐飞鸿十堰报道 湖北省十堰市环境监察一体化系统管理考核暂行办法日前出炉,这是十堰为规范环境监察一体化系统管理,确保系统正常运行,高效发挥系统作用采取的实际举措。

  办法明确,十堰市环境监察支队负责环境监察一体化系统建设、运维等的牵头及协调工作,负责系统应用的推进、培训、调度及考核工作。市环境宣教信息中心负责保障一体化系统后台服务器及支持设备、数据库的正常联网运行、保密及安全工作。

  各县市区环境监察机构和使用环境监察一体化系统的单位要指定专人并报市环境监察支队备案,作为本级环境监察一体化系统的管理员,负责系统日常监督考核工作等。

  办法要求,各县市区相关单位应当在每月初的5个工作日内,对上月环境监察一体化系统内任务的数量、种类、办结情况,以及流程的规范程度、证据资料的完善程度、系统的保密安全性进行统计分析汇总,并向全体使用人员通报,向市环境监察支队备案。

  十堰市环境监察支队通过随机抽查等形式,对各有关单位上传数据资料的及时性、完整性和真实性,系统操作的规范性等情况进行监督检查,检查情况每季度通报一次,并纳入年度环境监察执法目标考核。

  据悉,十堰市环境监察一体化项目于2015年4月启动,2015年底建成投运,投入资金305万元。项目包括硬件和软件两部分。硬件包括13套移动执法箱、100个执法终端;软件系统包括移动执法系统、行政处罚系统、专项行动系统、环境稽查系统、环境信访系统、考核评价系统等。

  另外,近几年来湖北省环保厅配置了一批移动执法箱与执法终端,十堰拥有移动执法箱25套,执法终端(平板)202套,这些设备目前已配发至全市执法人员使用,大大提高了执法效率。


编辑:姚超