水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

检察系统代表委员细数推动公益诉讼心得

敢于擎大旗 致力聚人心

2017年03月10日作者:陈媛媛 刘晓星 童克难来源:中国环境报

  

          资料图片

  中国环境报记者陈媛媛 刘晓星 童克难

  自环境公益诉讼制度实行以来, “破坏林地”、“土壤污染”、“大气污染”等方面的公益诉讼接二连三被法院受理,环境公益诉讼进入实质性操作阶段。

  目前,有关公益诉讼在诉讼对象、起诉资格、举证责任、费用分担等细节上仍存在分歧,要真正让公益诉讼更加顺畅有序,还需要细化有关规定,制定执行细则加以配套。 正在举行的全国“两会”上,一些人大代表和政协委员将视线聚焦在此处。

  扩大原告资格和案件适用范围

  环境民事公益诉讼的原告资格问题,是近几年来在环境民事公益诉讼司法实践中时常困扰法官们的一个实际问题。

  “要扩大环境公益诉讼的启动主体、加大对环境公益诉讼的扶持力度、加大对环境污染行为的处罚力度、建立环境公益诉讼激励机制。”一直关注环境公益诉讼的全国政协委员黄廉熙在接受记者采访时建议进一步完善环境公益诉讼制度。

  “调查数据显示,一方面检察机关出庭支持环境公益诉讼的越来越多;另一方面,符合起诉条件的社会组织数量虽增多,但真正愿意并且实际参与到环境公益诉讼之中的却非常少。另外,公众不能直接参与到环境公益诉讼中,更是环境公益诉讼发展的一大阻碍。” 黄廉熙告诉记者说。

  为进一步完善环境公益诉讼制度,黄廉熙建议放宽对《环境保护法》第五十八条规定的社会组织的认定条件,使更多的社会组织参与到环境诉讼中来;允许个人作为提起公益诉讼的启动主体。

  检察机关提起公益诉讼试点工作,是近两年检察工作的亮点,自然成为今年全国“两会”的亮点。全国政协委员、陕西省人民检察院副检察长巩富文在接受记者采访时表示,应该明确将检察机关作为提起公益诉讼的主体,且适度扩大公益诉讼的案件适用范围。

  全国人大代表、内蒙古自治区人民检察院检察长马永胜建议,明确检察机关公益诉讼人的法律地位,其履行职责应相当于刑事诉讼的公诉人,有抗诉权、调查核实权等。

  全国政协委员、内蒙古自治区人民检察院副检察长郑锦春建议,具体的授权内容应包括:全国各级检察机关在履行职责中发现污染环境、食品药品安全等领域侵害众多消费者合法权益、损害社会公共利益的行为,应当依法督促或者支持法律规定的机关或有关组织提起民事公益诉讼。法律规定的机关和有关组织没有提起民事公益诉讼,社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关应当向人民法院提起民事公益诉讼。

  “现在的公益诉讼涉及的是两大类5个领域,即民事公益诉讼——环境保护改为生态环境和资源保护、食品药品安全两个领域;行政公益诉讼——生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让3个领域。”巩富文建议,今后在推进公益诉讼方面,可以不再局限于这两大类5个领域,而可适当扩大。

  授权检察机关全面开展公益诉讼

  经过一年半的公益诉讼试点工作,检察机关和人民法院办理了大量的公益诉讼案件,出台了一系列司法解释和规范性文件,为修改完善相关法律提供了实践样本和理论基础,修改完善相关法律的时机已经成熟。今年6月底试点期限将结束。

  郑锦春建议,在试点结束时,可考虑由全国人大常委会对全国检察机关全面开展公益诉讼工作做出授权决定。

  对于检察机关如何在民事诉讼中大展拳脚,巩富文建议,建立适用公益诉讼的特别程序。他告诉记者:“公益诉讼同普通诉讼程序有很多不同,检察机关以‘公益诉讼人’的身份提起公益诉讼,代表国家行使公诉权,具有明显的公益色彩和国家强制性,民事公益诉讼被告没有反诉权,行政公益诉讼不适用调解。因此,应当通过立法建立适用公益诉讼的特别程序。”

  检察机关开展环境公益诉讼试点以来,内蒙古自治区公益诉讼案件特点是以行政公益诉讼为主,生态环境和资源保护居多。“诉前程序结案比率高,工作协调顺畅。”马永胜说。

  马永胜建议,要把诉前程序纳入公益诉讼总体程序之中。考虑公益诉讼的特殊性,诉前程序非常重要和必要,行政机关接到检察建议后可以及时履行法定职责,保护公益。因此,应将诉前程序设定为整个诉讼程序的环节之一。

  建立激励机制形成蚂蚁效应

  目前,公益诉讼激发出的法治监督力量依然有限。全国只有1000家左右社会组织具备起诉资格,且受资金、人力、利益关系、取证困难等限制,这些组织的积极性并不高,环境公益诉讼并没有形成蚂蚁效应。

  黄廉熙还建议,建立环境公益诉讼激励机制以促进包括社会组织、公民在内的全社会参与环境保护和治理。建立环境公益诉讼费用分担的长效机制,在企业排污费或相关税收中提取一定比例的资金用于环境公益诉讼工作;加大对环保公益组织的扶持力度;鼓励各省级人民政府建立环境诉讼公益基金;参照检察机关,针对公益诉讼,免收或减收环保社会组织和个人的案件受理费和诉讼费;进一步研究完善环境保护类诉讼的费用承担机制,降低社会组织提起环境公益诉讼的门槛;加大对民间环保组织的扶持力度。


编辑:姚超