水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

本报报道后,大兴安岭地区严厉打击非法采集销售野生兴安杜鹃行为

但涉案网站并没有停止销售

2017年04月14日作者:吴殿峰来源:中国环境报

  本报近日刊发通讯《莫让瓶中孤枝毁了漫山花海》,报道了在大兴安岭地区杜鹃被野蛮采集,枝条在网上滥卖的情况。刊发后引起了强烈的社会反响,同时,也引起了当地政府部门的高度重视。

  黑龙江省大兴安岭地区资源局立即联合地区公安局森保支队、行署食药监局、地区工商局、地区野生动植物保护处和加林局资源科,开展 “严厉打击非法采集和销售野生兴安杜鹃突击检查”行动。重点对加林局部分林场、加区部分快递公司和山特产品经销店进行检查。

  检查组一行深入加林局施业区的山间林地进行巡查,在加北林政木材检查站、加格达奇实验林政木材检查站、东风林场和跃进林场六九一管护站,对过往车辆进行重点检查,并查看各检查站、管护站的入山登记薄。

  检查组要求检查站、管护站的工作人员,要充分发挥林政木材检查站的关口作用,加大对野生兴安杜鹃枝条的保护管理力度,严厉打击掠采滥割野生兴安杜鹃枝条违法行为。发现运输野生兴安杜鹃枝条的车辆要及时制止,对扣留的野生兴安杜鹃枝条,通报野生药材主管部门处理。

  在对部分快递公司和山产品经销店进行排查的过程中,检查组要求各快递公司停止邮寄野生兴安杜鹃枝条行为,各山特产品经销店停止销售野生兴安杜鹃枝条。并告诫他们,野生兴安杜鹃属于重要国有森林资源,非法采集和销售野生兴安杜鹃枝条,按照《黑龙江省森林管理条例》相关规定,将被没收违法所得,并处以违法所得2倍~5倍罚款。

  记者了解到,目前呼中区已经成立两个检查小组,每周3次不定时对区内山特产品店、注册网店、快递公司等场所进行拉网式排查,对查出的野生兴安杜鹃枝条,依据有关法律法规予以没收,并对经营销售者按照规定进行罚款。数量巨大的由

  公安机关追究其刑事责任。

  据介绍,阿木尔林业局第一时间通过OA办公系统,下发了保护野生兴安杜鹃的通知,各单位、各部门迅速行动,在办公场所、人员密集场所张贴公告,告诫居民掠采滥割野生兴安杜鹃是违法行为,并公布了举报电话。同时,充分利用电视、广播、网络等媒体,广泛宣传保护野生兴安杜鹃的重要意义。黑龙江省本地媒体对这种“野生爆款”也予以了连续曝光,在本地已经为保护兴安杜鹃创造了良好的舆论氛围。

  遗憾的是,某宝网的销售并没有停止,只是变得“隐晦”起来。记者在与随机挑选的几位某宝店家的聊天中发现,他们中有的称店中“野生兴安杜鹃”是人工繁育的,有的称这种产自呼中区的植物会从山东发货。

  有的店家称,虽然当地发布的采、售、快递杜鹃禁令会对大量购买产生阻力,但货源充足,未来的两个月内都可放心消费。店铺杜鹃月销过万,金字信誉,敬请放心购买。


编辑:霍桃