水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

怀敬畏之心做守法之人

2017年04月18日作者:陈媛媛来源:中国环境报

  东北人说:这人真“虎”,意思是这人有点猛、愣。河北省廊坊市环城水系三坝一闸工程一标段项目的负责人齐某、周某就是东北人说的 “虎”。

  在大气污染Ⅱ级应急响应紧急状态下,以抢工期为由,拒不执行相关部门的停工要求。如此猛、愣之人,最后因为自己的放任行为换来一场牢狱之灾。

  这样的“虎”人在社会上并不只有一两个。从环境保护部通报5次京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况看,截至4月15日,环境保护部派出的28个督查组共督查了2301家企业,发现了大量环境违法违规问题,5次督查通报存在违法违规行为的企业分别占到了检查总数的72%、63%、66%、77%和73%。

  当然,强化督查之所以发现这么大比例的违法行为,跟督查组有的放矢地开展工作有关。但如此多的违法企业存在,从一个侧面说明社会上有相当一批人,漠视国家法律、法规和政策,一意孤行。

  因为对法律毫无敬畏之心,所以一些人的行为肆无忌惮。究其原因,除了个人素质问题,还与我们目前的法治环境有关。有法不依、执法不严的现象依然存在,面对法纪,有的人根本没有“敬畏感”,若任由这种心态滋生、蔓延,势必影响一大片,不利于营造全民守法的社会氛围。

  法治是一个社会成熟的标志,守法是社会对每个公民的基本要求。

  强化遵纪守法意识,需要我们每个人从身边的小事做起。有些人也许认为,只要不犯罪,一般违法、违纪行为不要紧,所谓“大错不犯,小过不断”。但如果多数人遵纪守法的意识不强,法纪就根本无法起到规范社会秩序的作用,整个社会势必陷入混乱无序的状态。所以,我们务必认识到,遵纪守法,事关每个人的利益,是每个公民应尽的责任。

  让全社会形成人人学法守法的氛围,也需要执法部门加大行政监督力度。普法不只是司法部门的工作,也是环保部门的职责,要用对、用好、用足法律,通过司法判案、行政监督,让涉案人了解法律、遵守法律、敬畏法律,使普法教育收到更好的成效。

  法国伟大思想家卢梭说:一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。当每个人都有守法的意识和愿望,崇尚法治,环境法治的春天就真正来到了。


编辑:霍桃