水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

停运环保设施 窑厂主被拘留

2017年06月19日作者:罗景山 郭国立来源:中国环境报

  2017年3月11日,河南省周口市大风天气。考虑到在特殊天气条件下,有的企业可能抱有侥幸心理,周口市异地执法人员经单位领导批准,决定对群众反映较多的轮窑厂的排污问题进行暗查。

  异地执法人员于当天8时30分出发,对某窑厂进行执法检查,为严格保密,异地执法人员把手机全部关闭,交本次执法小组组长统一保管。

  到达某窑厂后,4名异地执法人员向看门人员出示执法证并说明来意,拒绝看门人员要求联系企业领导到场后陪同检查的请求。这家窑厂曾经因涉嫌未按要求设置规范化废气排放口被查处,这次异地执法人员直接开车到达这家窑厂的废气污染防治设施,争取不受干扰锁定违法事实。

  检查完废气污染处理设施后发现,引风机正常运行。但是,加碱用的罐内没有水、两台循环泵一台运行一台停运,现场用pH试纸测试脱硫循环水,呈弱酸性(pH值为5)。

  当执法人员拍照、录像取证时,这家窑厂的废气污染防治设施值班人员急着去开动加碱装置,执法人员立即制止,让其报告值班领导或环保分管负责人。

  这家窑厂当日值班领导和环保负责人到达现场,异地执法人员当场指出企业存在不正常使用废气污染防治设施的环境违法行为,并要求企业立即停止违法行为,开始启用加碱装置。

  对于这家窑厂环保负责人的辩解,异地执法人员当场重新对循环水的酸碱度进行测试,pH值仍然为5。

  异地执法人员要求这家窑厂的工作人员提供废气污染防治设施运行操作规程和加减记录、购买药品台账,这家窑厂提供不出。在事实面前,这家窑厂负责人终于承认存在环境违法行为。

  随后异地执法人员现场制作执法文书,当即送达了《周口市环境保护局责令改正环境违法行为决定书》。

  调查取证后,周口市环保局对这家窑厂下达《周口市环境保护局行政处罚事先告知书》、《周口市环境保护局行政处罚听证告知书》、《周口市环境保护局行政处罚决定书》,处以罚款30万元,并移送当地公安机关处理。

  公安机关决定对业主和主管人员各拘留5天,目前已执行完毕。


编辑:霍桃