水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

突出实践与互动功能 体现自然和生态元素

南平生态司法实践基地挂牌

2017年06月19日作者:陈伟 江琳清来源:中国环境报

  6月5日,福建省南平市中级人民法院在光泽县止马镇举行杉关生态司法教育实践基地挂牌仪式暨“6·5” 世界环境日生态司法新闻发布会。会上, 在全市生态司法教育实践基地建设中表现突出的光泽县人民法院和李学牛等同志,被南平市中级人民法院予以记功和嘉奖表彰。

南平市法院的法官在生态司法实践基地植树。 陈伟 江琳清供图

  基地分为主题教育展馆和实践基地

  据光泽县人民法院院长姚域斌介绍,杉关生态司法教育实践基地是根据南平市中级人民法院《关于加快建设生态司法教育实践基地的意见》要求而建。教育实践基地分为生态司法主题教育展馆和生态司法实践基地两部分。

  主题展馆分为前院、展厅、休息会议区3部分。在功能定位上,主题展馆主要突出“教育”与“展示”的功能,具体分为绿色生态简介、生态司法机制创新、为绿色发展保驾护航、生态科普宣传和生态经济发展5个主题,以图文结合的方式传播生态理念、展示生态成果,并进行生态法治教育和生态文化推广。

  生态司法实践基地的规划主要突出“实践”与“互动”功能,包括香樟树二代苗栽植区、闽北特有珍贵树种种植示范区和与生态司法相关的种植示范区(如法官林、“公益林”、“爱心林”、复绿补种区等多个功能区)。在设计上主要突出“自然”和“生态”元素,给每株珍贵树木挂上“二维码”身份证,“二维码”中包括树木简介、保护法律规定、本地相关生态保护案例和植树者信息。

  “生态审判,不仅要对案件负责,更要通过各种宣传形式以案释法,让社会感受到法院审判传导的生态环保理念。”南平市中级人民法院副院长叶德平说。

  县(市、区)法院都将建司法教育实践基地

  据叶德平介绍,去年下半年,南平市中级人民法院党组在中央确定福建省作为全国第一批生态文明建设试点之后,出台了《关于加快建设生态司法教育实践基地的意见》,要求南平市辖区内每个县(市、区)法院今年都应建立一个集生态理念传播、生态成果展示、生态法治教育、生态文化推广“四大功能”于一体的司法教育实践基地。

  南平市中级人民法院希望通过两级法院不懈努力,让生态法治宣传看得见、摸得着、感受得到。

  据悉,目前南平市各县(市、区)生态司法教育实践基地建设均已按各地特点在稳步推进。 如延平区在炉下乡瓦口洋以水体修复为重点建设基地、顺昌县在宝山三千余亩珍稀植物林区建设基地、浦城县以匡山国家森林公园的保护为目的建设基地等。全市法院生态司法教育实践基地建设已全面启动,南平中院实行“基地建设半月通报制度”,力争今年底全部建成。


编辑:霍桃