水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

市镇环保部门联合开展专项整治

中山两企业涉环境违法被立案查处

2017年07月06日作者:卢展欣来源:中国环境报

  从6月22日起,广东省中山市市镇环保部门联合开展阜沙镇上南工业园环保专项整治行动,通过周末错时执法、突击检查、随机抽查等方式,对上南工业园区企业进行不间断排查,严厉打击企业环境违法行为。截至26日,共检查企业10家,其中两家企业因存在环境违法行为,被责令立即停产并立案查处。

  6月25日上午,市镇环境执法人员进行周末错时执法,严打企业利用节假日偷排偷放行为。检查期间,中山市智群五金工艺有限公司正在趁周末加工作业,执法人员一到现场,企业负责人马上疏散员工,企图制造已关闭停产假象。执法人员立即强制要求企业负责人配合检查,并对现场情况进行拍照取证。

  经检查发现,其烘干固化废气未经处理直接排放。同时,在烘干固化线下面、集水池旁的隐蔽处,执法人员发现其私设导流渠与下水道相连,地面残留有废水排放的痕迹。由于厂方未能提供相关环评审批文件,执法人员随即对其进行立案查处,现场查封生产设备,并对其收集池、下水道、外环境出水口采样监测。

  26日上午,执法人员经过排查发现,一家名为米禾超五金电器厂的企业存在粉尘、废气未经处理直接排放的环境违法行为。据悉,这家工厂占地约2000多平方米,主要生产电饭锅内胆,生产流程包括金属加工打磨、喷粉工序、烘干固化等,生产过程中会产生粉尘和废气。

  走进工厂可以看到,一条200多米长的烘干固化生产线横跨两个厂房,生产线旁堆放着大量热固性粉末涂料,厂房顶部只安装了几台抽风机,现场并无任何粉尘、废气治理设施。而离工厂不远处,有一所学校和不少居民住宅,工厂排放的粉尘、废气对周边学生和居民造成较大影响。

  执法人员责令工厂立即停产,强制切断电源,依法查封电箱,并对其进行立案查处。厂方负责人表示,曾向镇环保部门申请建设喷粉等产污设备,但未获得批准。目前正打算搬迁喷粉等产污设备,不在原地继续生产。

  据悉,上南工业园区是阜沙镇较为典型的工业企业聚集区,阜沙环保分局副局长方亮彤表示,通过这次专项行动抓典型,从而达到“查处一批、整治一批、淘汰一批”的目的,切实改善上南村环境质量。同时,环保部门呼吁广大市民如发现工业污染、违法倾倒工业废弃物等环境违法行为,请立即拨打12345举报。


编辑:霍桃