水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

试点公益诉讼两年间,推动关停和整治环境污染企业六十六家

北京检方紧盯生态环保发力

2017年09月25日作者:来源:中国环境报

  ◆刘敬奇

  近日,北京市人民检察院交出了一份公益诉讼答卷:发现公益诉讼案件线索317件;促使380余亩耕地复垦;推动关停和整治环境污染企业66家;保护和收回国家所有资产和权益价值886万元;累计要求民事公益诉讼被告承担修复环境费用近1000万元。

  党的十八届四中全会提出“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”。2015年7月,全国人大常委会授权最高人民检察院在北京等13个城市试点该制度。从今年7月1日起,依据全国人大常委会做出的修改民事诉讼法、行政诉讼法的决定,我国全面实施检察机关提起公益诉讼制度。

  从试点到全面实施,公益诉讼如今已经走过两年多的时光。

  试点工作中,北京检察机关受理的案件线索覆盖所有授权领域,围绕人民群众关注的治霾、治水、治垃圾等热点难点问题,部署开展了土壤污染、大气污染、水污染治理等专项活动。密云、延庆、海淀区人民检察院加强水源地保护,督促市水务局对密云水库、官厅水库、京密引水渠“两库一渠”周边长期存在的系列违法水事行为进行集中整治;平谷、怀柔、门头沟等5个区检察机关聚焦森林资源保护,督促园林绿化行政机关治理被毁林地,补种树木千余株;昌平区人民检察院等强化土地资源保护,共向国土部门发出检察建议12件,恢复基本农田数十亩,拆除违法建设近万平方米;通州区人民检察院向区文委发出检察建议,促进全区启动相关程序切实保护以大运河为核心的历史文化资源。

  北京检察机关积极落实首都“清洁空气行动计划”,部署大气污染防治专项监督活动,共向环保、城管、住建委等行政机关发出15条检察建议。今年6月底,市人民检察院四分院提起北京市首例大气污染民事公益诉讼案件。目前,法院已经正式受理。

  为了保护好首都的生态环境,检察机关联手相关单位,一起织下一张“环保大网”,与市法制办、环保、规土、住建、食药监、园林绿化、水务等行政部门开展常态化沟通,做到沟通协调在先、检察建议在先,督促行政机关自我纠错,主动履职,并通过个案办理发挥以点带面效应,推动行政机关查找问题根源,促进依法行政和法治政府建设,探索形成诉前程序为主导、提起诉讼为后盾的公益诉讼案件办理格局。

  此外,检察机关还主动与中华环保联合会等环保公益组织加强对接,建立线索共享机制,共收到公益组织移送的线索10件,有效拓宽了案源;与环境保护部环境规划院环境损害评估鉴定中心等权威鉴定机构建立协作机制,通过鉴定明确环境污染范围和修复费用;对可能转移财产逃避法律责任的案件,协调法院启动诉讼保全,确保损害赔偿的民事责任得到实际执行;发现构成刑事案件的,及时移送线索,并协调市公安局环食药旅执法总队予以抓捕追责。

  据了解,下一步,北京市检察机关将进一步加大生态环境和资源保护工作力度,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、突出问题歼灭战。


编辑:宋阳