水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

全天候、全员参与、从严从紧从重执法

赣榆双休日和夜晚突查成常态

2017年09月25日作者:来源:中国环境报

  图为环境执法人员对生产设备进行现场查封。

  连云港市赣榆区环保局供图

  ◆中国环境报见习记者韩东良

  通讯员徐璐 王从帅

  在江苏省连云港市赣榆区环境执法“风暴行动”中,执法人员利用双休日、夜晚,对辖区进行突击执法检查,查处了一批违法生产企业。

  ■双休日开足马力生产

  两家非法磁选钢渣加工点被查封

  在废旧厂区内隐蔽处,水磨机震耳欲聋,粉尘遍地,紧戴口罩的工人,生产热火朝天……这是9月9日赣榆区环境执法人员在青口镇磁选钢渣加工点见到的一幕。

  9月9日上午8时许,16名环境执法人员在连云港市赣榆区环保局局长的率领下,乘坐4辆执法用车,兵分两路,剑直指重点信访和混凝土生产企业。

  根据群众举报线索,环境执法人员顺藤摸瓜,在青口镇、经济开发区,发现磁选钢渣加工点各一处,加工点并未配套粉尘、废水收集处理设施,属于非法生产,涉嫌环境污染犯罪。

  执法人员立即启动环境执法联动机制,对生产设备现场查封,并联合公安部门对现场进行调查取证。突击检查一直持续到傍晚19时许。

  执法人员共对8个镇16家企业进行了突击检查,发现两家企业大气污染治理设施未运转;1家混凝土生产企业原料堆场不规范;两处烘干加工点燃煤锅炉未整改到位。执法人员当场下达责令改正通知书,要求立即整改。

  ■利用夜幕掩护偷排

  制衣厂涉嫌不正常运行环保设施被抓现行

  针对一些企业利用夜幕掩护“偷排漏排”及“不正常运行环保设施”的现象,赣榆区环保局连出重拳。近日,执法人员一晚连续巡查9家企业,其中两家违法生产被抓了现行。

  8月31日晚,环境执法人员在区环保局局长的带领下,对沙河、墩尚、班庄三镇共9家重点企业进行了突击检查,将鹏金制衣涉嫌擅自“不正常运行环保设施”的违法行为抓了个现行。执法人员依法现场取证,要求企业立即停止环境违法行为。检查中,执法人员还发现永旺玻璃煤场堆场不规范,当场要求立即整改。

  连云港环境执法“风暴行动”实施以来,赣榆区环保局形成全天候、全员参与、从严从紧从重的执法监管高压态度,目前已开展夜查9次,节假日突击检查12次,有力震慑了环境违法行为。

  为加大环境监管力度,赣榆环保局充分发挥群众环境投诉这条渠道线索的作用,瞄准信息异常点,对投诉“散乱污”企业的案件进行分类梳理,重点捕捉新出现的“散乱污”企业线索。

  赣榆区环保局近期将联合公安、城管等部门,组织集中行动,合力查处和纠正各类环境违法行为,严厉打击偷排、超排、不正常使用防治污染设施等环境违法行为。


编辑:宋阳