水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

今年查处环境违法行为2183起,罚款1.06亿元

邯郸错时执法高频次全覆盖

2017年09月25日作者:张铭贤 冯涛 陈帅来源:中国环境报

  中国环境报记者张铭贤 通讯员冯涛 陈帅邯郸报道 今年以来,为防止企业利用夜间和节假日监管空档期偷排偷放,河北省邯郸市环保部门实行错时执法,采取巡查与突击检查相结合、日查与夜查相结合、明查与暗查相结合,环境执法人员不定时间、直奔现场,严厉查处各类环境违法行为。

  夜查小组本着高频次、全覆盖、细检查的目标,严格执行保密制度。重点检查工业企业烟气、粉尘治理,燃煤炉具清理整治,建筑施工工地、道路运输等扬尘防治,露天烧烤油烟治理,秸秆垃圾焚烧,机动车尾气和油气回收治理等其他各类影响大气环境质量的现象和行为。

  9月4日晚上10点,大名县突然下起了雨。按照错时执法的工作安排,当天晚上由大名县环保分局环境执法大队长李泽带队对涉气企业进行夜查。这已是他们今年以来开展的第106天夜查行动了。

  8月10日凌晨1时许,当执法人员排查到西大街工业区时,发现永年区旭源紧固件厂和海森紧固件厂两家企业大门紧锁,但在门外能听到生产设备轰鸣声,执法人员随即对两家企业开展调查。执法人员现场发现,两家企业生产车间灯火通明,有工人正在生产作业。

  经现场调查,两家企业配电箱和生产设备上的封条已撕毁,且未能提供环境影响评价相关手续。环保部门将案件移交公安部门,公安部门依法对两名工人进行行政拘留。

  夜查过程中,执法人员认真查看每个环节、每项数据。同时,留存现场检查影像等资料,保证了夜查工作的规范化。对夜查中发现的环境违法行为和环境安全隐患,执法检查人员现场下发整改通知书,提出明确的整改要求,并督促被检查单位在规定时间内完成隐患整改工作,消除环境隐患,确保做到了检查到位、处理到位、整改到位。

  据了解,今年以来,邯郸市开展各类环境执法检查32598人(次),检查企业13268家(次),查处各类环境违法行为2183起,罚款1.06亿元,公安移交违法案件138起,拘留123人。


编辑:宋阳