水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

北京5个月累计处罚 违法违规渣土车5778台

非法倾倒建筑垃圾 四名嫌疑人被刑拘

2017年09月26日作者:夏莉来源:中国环境报

  中国环境报通讯员夏莉北京报道 乱倒建筑垃圾要坐牢。近日,在北京市房山区周口店镇周口店村委会西侧土坡处,房山区城管执法局和周口店镇政府执法队查获了一辆刚非法倾倒完建筑渣土的红色大型货车,司机王某被当场控制。

  案件发生后,专案组对王某连夜开展突审,并根据掌握线索先后将主要嫌疑人常某、高某、隗某抓获。

  经多方走访调查取证,初步查明,自去年11月至今年7月间,常某雇佣王某、高某等司机,陆续从海淀、石景山、丰台、大兴等区,往房山区周口店镇、韩村河镇等地运输倾倒渣土垃圾。目前,4名涉案嫌疑人均已被刑事拘留。

  据房山市政市容委相关负责人介绍,周口店镇周口店村被非法倾倒的这些混合垃圾估计超过10万吨,正规消纳处理需要花费190余万元,相较而言,非法倾倒的成本微乎其微。

  自今年4月起,北京市开展渣土车专项整治工作,对渣土运输过程中的各类违法违规行为“零容忍”。通过将全市工地监控探头、道路交通探头等实行联网,辅以突击检查手持拍照等手段,持续不间断对道路行驶的违法违规渣土车辆进行检查拍照和取证,作为非现场处罚依据。

  截至8月,已累计处罚违法违规渣土车辆5778台,4名非法倾倒建筑垃圾嫌疑人已被刑事拘留,施工现场建设单位、施工单位将被严肃追责。

  据北京市城市管理委相关负责人介绍,“目前,通过一张违规渣土运输车辆的照片,就能够实现追根溯源,一查到底。首先是追查车辆信息、对车辆本身的违法违规问题进行处罚;其次是对车辆所在的公司进行约谈整改,严重的停业整顿;最后是对涉嫌违规运输的出土工地进行彻查,施工单位停业整改,暂停在京投标资格。”

  此外,北京市城市管理委已在外网公示了所有取得行政许可的450余家正规渣土运输企业和4200多辆渣土车的信息,供建设施工单位选择。与此同时,经过专项执法整治,列出了近3000辆“禁止在京运输渣土车辆”的名单,已移送至相关管理和执法部门。


编辑:宋阳