水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

家具加工点无理阻挠环境执法

赣榆一名男子被行政拘留

2017年10月13日作者:韩东良 徐璐 王从帅来源:中国环境报

  中国环境报见习记者 韩东良 通讯员 徐璐 王从帅 连云港报道 江苏省连云港市赣榆区环保局执法人员“双节”期间巡查执法时,遭遇一家具加工点负责人的无理阻挠,警方介入后该男子被行政拘留。

  “双节”期间,赣榆区环保局执法人员在局长的带领下,对全区部分重点信访企业进行突击检查。

  执法队专门成立了材料组、现场组、采样组,采取分组推进、快速集中的方式,迅速高效地实施了现场勘察、逐点采样、收集证据等工作。每到一家企业,材料组立即查阅环评及相关手续是否合法;现场组直奔车间和废气废水处理设施查看是否正常运行;采样组检查废气废水采样口是否存在偷排。一旦发现异常,立即进行现场采样并将证据固定。

  10月8日,执法人员来到一处家具加工点进行现场检查时,遭到该加工点负责人的无理阻挠,对环境执法人员不停辱骂,严重阻碍环境执法人员执行公务。环境执法人员对其进行了多次解释和规劝无果后,启动应急机制,联系公安机关介入处理。

  警方将该负责人控制并传唤回派出所调查。经询问,该负责人如实供述了其采用辱骂方式阻碍国家工作人员依法执行公务的事实。公安机关依法给予违法行为人行政拘留的处罚。

  当天,赣榆区环保局环境执法人员共检查5个镇13家企业,现场查封3家,立案处罚两家,1名业主阻碍环境执法被公安机关依法处理。

  针对拒绝、阻碍现场执法的问题,环境保护部高度重视,要求发生一起严厉查处一起,决不姑息。

  据了解,依照相关法律对拒不接受监督检查、阻碍现场执法的,可处二万元以上二十万元以下的罚款;对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,可处五日以上十日以下拘留;对以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,可处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。


编辑:赵晓宇