水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

深圳“利剑一号”环境专项执法成绩斐然

排查企业中11.4%存在环境问题

2017年12月20日作者:来源:中国环境报

  中国环境报讯 深圳市委市政府高度重视“利剑一号”环保专项执法行动。数据显示,截至12月8日,全市共出动149315人(次),开展涉水污染源大排查、大整治、大监管,共完成排查企业44480家,存在环境问题5055家,占排查企业11.4%。

  深圳市副市长黄敏对“利剑一号”提出了“六个一律”的要求,即对排放污染物连续超标的企业,一律依法实施按日连续处罚;对违法企业排放污染物的设施、设备,一律依法实施查封扣押;对超过污染物排放标准或超过重点污染物日最高允许排放总量控制指标的,一律依法实施限产或停产;对利用暗管、渗井、渗坑、灌注等逃避监管,违法排放污染物超过污染物排放标准的,一律依法吊销其排污许可证或实施停产整治;对环境违法行为适用行政拘留的,一律依法移送公安机关予以行政拘留;对偷排直排、篡改伪造监测数据等排放污染物,涉嫌环境污染犯罪的,一律依法移送司法机关,追究刑事责任。

  与以往的检查形式不同,此次突击检查行动在节假日和夜间开展。深圳市人居环境委副主任王伟雄认为,此次行动通过严厉打击惩处“逆势而为、顶风作案”的违法排污企业,曝光其环境违法行为,产生了强大的震慑力,收到了预期效果。

  整治涉水工业污染源任重道远。刘初汉向记者介绍说,从当晚的突击检查结果中可以发现,企业的环境守法状况并不乐观,小型企业普遍存在一定的侥幸心理。从现场检查的情况来看,被突查的企业都有一定的违法嫌疑,包括存在环境管理不规范,厂内环境“脏、乱、差”等问题。针对这些问题,刘初汉表示,环保部门将坚决打击,予以顶格处理。


编辑:赵晓宇