水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

黑龙江省人大以执法检查促治气

就责任落实不到位、源解析精准度不高等提出建议

2018年01月04日作者:吴殿峰来源:中国环境报

  中国环境报记者 吴殿峰 哈尔滨报道 黑龙江省十二届人大常委会第三十七次会议近日听取并分组审议了《黑龙江省人大常委会执法检查组关于检查〈中华人民共和国大气污染防治法〉和〈黑龙江省大气污染防治条例〉实施情况的报告》。

  2017年,黑龙江省继续开展大气污染防治“一法一例”实施情况的执法检查,持续推动大气污染防治工作。检查组深入大气污染防治重点地区哈尔滨、绥化及其有关市县(区),实地检查了燃煤小锅炉改造、秸秆综合利用以及工业、供暖锅炉脱硫、脱硝、除尘设备运行等相关情况。

  报告指出,黑龙江省各级政府大气污染防治行动联席会议制度普遍建立,同步制定了大气污染防治专项行动考核办法,部门联动机制逐步健全。监测预警体系初步形成,建立了重污染天气专报和冬季重污染天气监控24小时值班制度。

  此外,报告还就执法监管责任落实不到位、区域性季节性污染问题特别突出、大气污染源分析精准性不够、大气污染第三方治理市场机制不健全、秸秆综合利用壁垒尚未突破、部分企业主体责任不落实等问题提出了意见和建议。


编辑:赵晓宇