水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

东北林大回应获移交11.9吨穿山甲鳞片:仅代管一百多公斤

2018年02月09日作者:吴跃伟来源:澎湃新闻

  

穿山甲鳞片 视觉中国 资料图

  近日,“深圳海关将向东北林业大学移交11.9吨穿山甲鳞片用于科学研究”的消息引发质疑:什么样的研究项目需要使用如此大批量的穿山甲鳞片?

  2月6日,一环保组织在其官网发布消息称,该组织已向上海海关、深圳海关、东北林业大学发函,申请公开此次查获的穿山甲鳞片的相关情况:海关罚没转给学校的原因和理由、研究资质及技术情况、研究方向、研究用量及研究方法、研究目的及意义。

  2月8日,东北林业大学、深圳海关缉私局、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司相关科室负责人均向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,环保组织所指的“11.9吨”穿山甲鳞片尚未移交,东北林业大学也无相关科研项目,该校仅代国家林业局接收和保管海关查获的部分野生动植物罚没品,无处置权。

  2月8日下午,深圳海关缉私局相关宣传负责人告诉澎湃新闻,11.9吨穿山甲鳞片目前由深圳海关代扣,尚未移交。

  该负责人称,这个案件还没有最终判决。当判决生效后,深圳海关要根据《广东省反走私综合治理条例》,不同的东西,移交给相应的单位。根据国际濒危动植物保护的相关法律规定,这些罚没品可以移交给科研部门、教育等机构,或者销毁。

  最终的移交方案和移交方式等,他正向办案人员求证。

  8日下午,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司动管处相关负责人告诉澎湃新闻,这些穿山甲鳞片没有用于科学研究。国家林业局在东北林业大学建了一个储存野生动植物罚没品的仓库,但仅是保存。海关总署向国家林业局移交野生动植物罚没品的总体方案在2017年才被制定。

  8日下午,东北林业大学党委宣传部长翟雪峰告诉澎湃新闻,该校未收到深圳海关移交的穿山甲鳞片,双方也尚未进行相关沟通。

  翟雪峰介绍,国家林业局依托该校的森林博物馆,建有一个国家林业罚没制品贮存库。该贮存库于2017年7月启用,接收海关移交的相关罚没品。目前为止,接收过的穿山甲鳞片仅100多公斤,由上海海关移交。

  翟雪峰表示,东北林业大学对于这些罚没品仅有代为保管权,没有处置权。此外,该校也没有进行穿山甲鳞片相关研究课题。

  8日下午,中国绿发会相关联系人说,该组织正进一步跟进被查获的穿山甲鳞片的去向。


编辑:霍桃