水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治

北京违法吸烟“黑榜单”:望京SOHO等3单位连续三次上榜

2018年02月09日作者:邱宇来源:中新网

    中新网北京2月8日电 北京市控烟协会8日发布的最新数据显示,多家单位违法吸烟行为屡禁不止。金源时代商务中心、望京SOHO、瑞辰国际中心连续三次登上违法吸烟排行榜,三家单位累计被公众投诉违法吸烟行为多达115次。

  数据来源:北京市控烟协会。制表人:邱宇

  记者从北京市控烟协会获悉,2017年11月1日至2018年1月31日,该协会微信号“无烟北京”共收到投诉举报3920件,月均投诉1307件,主要集中在写字楼(包括办公楼)、餐厅、商场、网吧、娱乐场所等地。

  值得注意的是,本次投诉举报前20名单位中包括北京市西城区商务委员会,这是违法吸烟排行榜中首次出现政府机关。

  “北京市西城区商务委员会被群众连续投诉违法吸烟达10次之多,违法吸烟地点主要集中在楼层卫生间、楼道内违法吸烟情况严重,却看不到管理人员干涉与管理。”北京市控烟协会有关负责人说。

  被投诉举报次数最多的是位于东城区北滨河路的首府大厦及在内办公的相关金融机构,被投诉违法吸烟行为多达39次。

  据了解,该大厦室内公共场所及商业设施屡次受到违法吸烟投诉举报,主要是单位内部控烟巡查主体责任落实不到位,公共场所违法吸烟的巡视检查及劝阻吸烟力度不够,造成违法吸烟行为呈蔓延之势,群众反映强烈。对此,东城区卫生计生监督所已经介入调查。

  为加强控烟法规的实施力度,北京市控烟协会将在2018年向被投诉较多的餐厅、写字楼免费提供1000个禁止吸烟的语音提示器,安装在酒店和餐厅门口及卫生间内。


编辑:霍桃