水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>案例库

广西防城港市某公司通过暗管排放水污染物

2017年11月08日作者:来源:中国环境报

  案情简介

  2017年5月10日,防城港市环保局执法人员在巡查时发现,某公司雨水排水口有乳白色污水排出,执法人员随即在该公司外围摸排,在排除其他企业通过该雨水口排放污染物的可能性后,执法人员对该公司进行突击检查。现场发现,该公司污水收集池东北面池壁中部,接有一根埋设在地下的白色塑料水管。该公司污水收集池内污水经埋设在地下的白色塑料水管排入污水收集池东北面雨水井,沿厂区雨水排水管排入厂区外排洪管道,通过厂区外水沟流入水尾江。

    查处情况

  经监测,该公司1号雨水井、2号雨水井、3号雨水井、厂区大门前雨水排水口等处的水污染物化学需氧量、氨氮、磷酸盐均超过国家规定标准限值。执法人员连夜对该公司进行调查取证,制作询问笔录。根据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第四项的规定,防城港市环保局依法对该公司造成污染物排放的设施、设备实施查封。该公司现场工作人员以公司负责人不在现场为由,拒绝继续配合执法人员的调查。

  2017年5月11日,防城港市环保局会同市公安局对案件情况、法律适用、证据保全、移送程序等问题进行研究。防城港市公安局派出执法人员与防城港市环保局执法人员再次到该公司提取证据,对该公司相关工作人员进行了询问,并配合防城港市环保局执法人员进行调查取证。

  根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款、《环境保护法》第六十三条第(三)项和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条的规定,2017年6月21日,防城港市环保局对该公司处以9万元罚款,并于2017年9月14日依法将此案移送公安机关处理。

    案件启示

  本案中执法人员在不惊动当事人的情况下,从外围摸排,定位排污位置,突击检查,第一时间锁定环境违法证据是查处环境违法行为的关键。同时,在当事人拒不配合调查的情况下,公安机关的介入,起到有力的震慑作用,也为环保部门规范收集证据、顺利移送公安部门进一步处理奠定基础。环保与公安机关通过案件会商提高执法效率,形成有效防范和严厉打击各类环境违法行为的合力,保障案件办理高效顺畅。


编辑:赵晓宇