水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>新闻

衡阳破获一起非法处置医疗废物案

现场查缴各类混合物14吨,捣毁非法生产处置窝点两个

2017年09月08日作者:文萍 彭亚林来源:中国环境报

  ◆中国环境报见习记者 文萍 通讯员 彭亚林

  湖南省衡阳市环保局近日联合市公安局食药环支队,并会同高新区环保局、高新区卫计委,成功查获了一起非法处置医疗废物污染环境案件,现场查缴各类医疗废物混合物14吨,捣毁非法生产处置窝点两个。目前,市公安部门已查明涉案人员20余人,其中采取刑事强制措施5人,逮捕3人,行政拘留7人,涉案价值100多万元。

  据悉,此案为今年衡阳市查处的首例非法处置医疗废物污染环境案件,严重危害环境,危害人民群众生命健康和安全,群众反响强烈,社会影响较大。8月11日,这一案件被湖南省公安厅与省人民检察院联合挂牌督办。

  群众投诉塑料加工厂存在环境违法行为

  “高新区有一家塑料加工厂非法处置医疗废物,严重污染环境,请你们来看看。”7月7日下午5点,衡阳市环保局信访部门的电话响起,有群众投诉反映高新区一塑料加工厂存在环境违法行为。

  市环保局负责人高度重视,要求迅速查处,严厉打击。衡阳市环境监察支队迅速联合市公安局环食药支队,并会同高新区环保局、高新区卫计委,对这一塑料加工厂进行了现场突击检查。

  被投诉的塑料加工厂全称为衡阳市蒸湘区旭升塑料加工厂,位于高新区(高新区原属蒸湘区),成立于2012年。据衡阳市环境监察执法人员描述,当时在现场可以看到,房间和地面堆满了大量的废旧一次性采血用针管、输液管、注射器,以及感染性医疗废物混合塑料瓶、输液瓶。

  “他们在现场直接进行破碎作业,整个处置过程中无任何环保消毒措施,产生的污染物未经任何处理措施直接排放,严重污染环境。”这位执法人员称。

  经调查,户籍湖南祁东的周某升系衡阳市旭升塑料加工厂法人代表,与其父母周某华、李某花在未取得任何环保资质的情况下,租赁高新互助5队村民一楼住房后院开设塑料加工厂,场地建有破碎机、洗料机、造粒机等生产设备,从事废弃一次性注射器、输液管、输液袋(瓶)等医疗废物的收购、贮存和破碎作业。

  执法人员于现场查获了涉及危险废物14吨,对生产废水进行了采样,并将主要生产设备及生产原料、塑料颗粒先行保存,再送到湖南衡兴环保科技公司进行封存。

  废水严重超标,涉案物品价值100多万元

  据执法人员后续调查发现,近两年来,旭升塑料加工厂累计非法收购、处置医疗废物(危险废物)30余吨,所处置的医疗废物由谭某毅、唐某毛等人从衡阳地区多家医院非法收购。

  目前,通过现场医疗废弃物所用包装袋的名称及输液瓶上床号所注显示,有两家医疗机构存在非法外卖行为。通过公安部门对账本和进出账的查询发现,周某升等人将非法处置的医疗废物制成塑料颗粒销售至湖南、广西等地,数量达20余吨,涉案价值初步估计100余万元。

  据衡阳市环境监测站对加工厂的外排口废水采样监测结果显示,pH为10.73,粪大肠菌群7900个/L,化学需氧量为1920mg/L,超过标准19.2倍,悬浮物为25200 mg/L,超过标准360倍。

  经衡阳市环保局现场称重鉴定,查获的医疗废物均为危险废物,衡阳市蒸湘区旭升塑料加工厂已构成非法收集、贮存、处置危险废物的行为。市环保局连夜召开案件审议会,就加工厂环境违法行为进行审议讨论,并依法将该案移送至公安机关。目前,衡阳市公安局已受理,案件正在进一步调查中。

  今年以来,衡阳市立足于“水更清,天更蓝,山更青”的目标,提高环境质量的总体要求,积极开展以突出环境问题整治的“雷霆行动”以及洗涤、砖瓦行业的专项整治行动,沿江、沿河饮用水源专项整治和医疗废物环境违法犯罪行为等专项行动,共计出动2030余人次,查处环境违法案件268起,移送公安机关行政拘留31起,污染环境犯罚案件6起。

  衡阳市环保局相关负责人告诉记者,下一步,市环保局将加大环保执法力度,严厉打击各类环境违法犯罪行为,用铁腕重拳整治破坏生态环境行为,用实际行动大力推进生态文明建设和环境保护工作。


编辑:赵晓宇