水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>新闻

半岁黑天鹅被盗惨死,真凶嫌难吃丢进垃圾桶

上海盗吃徐家汇公园黑天鹅案宣判

2017年09月22日作者:蔡新华 徐璐来源:中国环境报

黑天鹅游到岸边吃游客自带的面包和黄瓜等食物。

  中国环境报记者 蔡新华 实习记者 徐璐

  上海市徐汇区法院日前对“盗吃徐家汇公园黑天鹅案”开庭审理,并当庭作出一审宣判。被告人周某以盗窃罪被判处拘役6个月,并处罚金1000元,被告人赔偿的经济损失予以发给该公园。

  没抓到鱼顺手抱走黑天鹅

  今年4月,一些经常在上海徐家汇公园游玩的游客反映,汇金湖里的1只黑天鹅不知去向,现在只能看到4只黑天鹅。原本5只黑天鹅每天都会在汇金湖里嬉戏玩耍,在带给游客欢乐的同时,也成了公园一道亮丽的风景。

  4月20日,徐家汇公园一保安老李到徐家汇派出所报案称,园内一只约10斤左右的成年天鹅消失了,并且向警方提供了被盗时的监控画面。经过视频监控及排摸走访,警方最终于4月25日在徐汇区番禺路一小区将犯罪嫌疑人周某与王某抓获。

  据交代,周某与王某是上海某家外卖公司的快递员。4月20日凌晨1时许,两人相约去公园池塘抓鱼,未曾想刚进入公园便发现有保安在巡逻,周某与王某遂放弃了抓鱼念头准备离开公园,但走到出口时,周某看见路中央有一只黑天鹅,于是周某上前掐住这只黑天鹅脖子防止它叫出声,并把它抱在怀里,搭乘王某驾驶的电动自行车返回了暂住地。

  随后,周某连夜在房间厕所内宰杀了这只偷来的黑天鹅,并放入冰箱准备过几天食用,后因食用味道不佳,周某便将余下的黑天鹅一并丢弃了。

  公安机关按照程序,于5月5日委托上海野生动植物鉴定中心、上海野生动植物保护管理站对涉案黑天鹅进行鉴定。鉴定结论认为涉案黑天鹅不属于原产于我国的野生动物,不属于国家重点保护野生动物名录保护范围。

  同时,根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》,黑天鹅也不在附录之中。最终,鉴定结论认为涉案黑天鹅不属于“珍贵、濒危野生动物”。根据物价部门的认定结论,参照物品市场价格估算,最终得出该黑天鹅价值1666元。

  提升全民素质减少犯罪

  据保安介绍,上海徐家汇公园内的5只黑天鹅其实是一家人。在2012年10月,两只成年黑天鹅先后产下6枚鹅卵,其中4枚成功孵化,但有1只雏鸟因先天体弱而夭折,当时为了防止野猫、黄鼠狼对雏鸟的袭击,园方将3只刚刚孵化出来的雏鸟带入室内抚养,直到2012年12月才让雏鸟出来与游客见面。

  原本人工繁殖黑天鹅就并非易事,在徐家汇公园这样的开放式公园中由亲鸟自己繁殖在上海市尚属首次。据悉,被偷吃的那只黑天鹅只有半岁,还没有成年,应该是3只小黑天鹅中的老幺。

  得知黑天鹅被偷走成为“盘中餐”的消息后,来公园散步的市民都感到痛心不已。在徐家汇附近工作的赵先生每天工作日午休时都会来公园散步,对于汇金湖里的几只黑天鹅,赵先生说,“很有感情,当时是看着小黑天鹅从灰毛长成黑毛的,这种事让人非常痛心。”

  记者在徐家汇公园内看到,因为长时间生活在园内,黑天鹅对人类十分信任。发现岸边有人喂食,3只黑天鹅便游到岸边吃游客自带的面包和黄瓜等食物。另外1只黑天鹅在岸上睡觉,即使有人靠得很近也丝毫不受影响。每当有保安走进,黑天鹅都会高声鸣叫,像是在与熟人“打招呼”。

  一位野生动物专家说,无辜的黑天鹅变成了涉案人的下酒菜,又成了垃圾桶里的一堆臭肉。在他们眼里,抓只黑天鹅宰了吃,根本就不算什么事。法律意识的淡薄和自身素质的低下,让涉案人最终受到了法律的严惩,同时也为我们敲响了警钟,只有提升全民素质,才能减少犯罪,人类才能真正学会与其他物种的生命和谐共处。


编辑:赵晓宇