水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>新闻

新环保法实施满三年,

2018年02月09日作者:来源:中国环境报

山东省胶州市建立环保、公安、检察、法院联动机制,2017年共联合执法14次;查处环境违法行为8起,移送案件6起,已判决3起;处罚280起,罚款1157万元。 张秋营摄

  随着2018年全国环境保护工作会议的召开,新的一年紧锣密鼓地开动起来。对忙碌了一年的环保人来说,有必要认真梳理全年工作,总结经验,寻找不足,理清思路,在新一年的工作中做到有的放矢,更上一层楼。

  继各省、自治区、直辖市相继公布2017年环境综合治理的成果后,近日不少地方也纷纷晒出自己的环境法治成绩单。

  随着6大专项行动的开展,基层环境执法标准化建设的加强,我们有理由相信,新的一年,环境执法监管将取得更大的进步。

  全市环保部门共检查机动车(含非道路移动机械)2000多万辆次,控制柴油车污染排放仍大有潜力可挖

  北京市

  2017年,北京市环保部门共检查机动车(含非道路移动机械)2004.4万辆次,查处违规车(含非道路移动机械)5.9万辆次,执法量为2016年的5.9倍;其中,人工检查重型柴油车96.3万辆次,查处5.8万辆次。

  同时,北京市环保部门还巡查检测场7000余场次,查处违法检测场17场次,检查检测储运油设施3.3万次,查处违法储运油设施122座次。北京市机动车排放管理中心去年抽检新车(含非道路移动机械)605类车型833辆,调查取证新车违法案件10起(立案9起、移交1起),是2013年以来立案总数的5倍。

  此外,北京市聚焦38个主要进京道路和进京综合检查站,其中18个主要进京通道和检查站实现了24小时执法,其他进京通道和检查站实现24小时机动执法。同时还依托市公安交管部门,开展“一控两防”货运车辆专项整治行动,以夜间执法为主,在12条省际高速公路、5条市内高速公路及9条重点国道共29个重点路口开展执法。

  目前,北京市机动车保有量约590万辆,其中柴油车25万辆,氮氧化物、碳氢化合物、直接颗粒物排放却分别占机动车排放总量的69%、15%和90%以上,其排放污染控制仍大有潜力可挖。

  开展17次专项行动,出动执法人员6.1万多人次,行政处罚1712宗,罚款金额共计7142.66万元

  中山市

  针对大气污染、餐饮行业、危险化学品、畜禽养殖、纳污坑塘、石化行业、“散乱污”清理、进口固体废物等领域,广东省中山市2017年开展了17次专项行动,解决了一批突出性、行业性问题。

  据统计,2017年,中山市现场环境监察出动执法人员6.1万多人次,现场监督检查企业2.67万家次,发出违法行为责令改正决定书2292份,共对环境违法行为作出行政处罚1712宗,罚款金额共计7142.66万元(其中按日计罚2宗,处罚金额202万元),实施查封扣押201宗,实施限产、停产7宗,移送公安机关涉嫌环境犯罪案件共计13宗,移送行政拘留案件共计24宗。

  去年,中山市关停了中山火力发电厂违法煤码头,拆除长江水库饮用水源保护区怡景假日酒店贵宾楼,清理整治了124个饮用水源地违法项目,报请市政府对饮用水源保护区违法建设项目下达关闭拆除令共计22份,关闭搬迁了禁养区内47个畜禽养殖场,整改了122个农村生活污水问题,完成了8条黑臭河涌水体整治,修复了4条断头污水管道。

  同时,中山市全部办结中央环保督察期间交办的194件环境信访举报案件,对省督查组交办的342家环境违法企业予以立案调查,对423家环境违法企业下达责令改正或限期改正决定,对10家环境违法企业下达责令停产整治决定,对29家环境违法企业采取查封扣押措施,对4家环境违法企业移送公安机关实施行政拘留,对38家环境违法企业采取了取缔关闭措施。

  此外,中山市积极深入推进环境信访调处化解工作,先后处理了“老虎坑垃圾填埋场废气扰民事件”、“西区隆平六涌牛奶河事件”、“大涌镇青岗村养猪场事件”、“横栏镇进洪河出现白色泡沫事件”等7宗舆情案件,受理环境信访共 近1.7万宗,处理率达100%,有效地解决了群众诉求。

  现场监督检查各类企业1.1万多家次,联合公安查处环境污染犯罪案件25件,查处环境信访投诉3003件

  乐清市

  2017年,浙江省乐清市共出动执法人员近3.2万人次,现场监督检查各类企业1.1万多家次,打击取缔非法窝点140家次,立案查处环境违法行政案件363件,处罚金额1394.49万元,查封扣押42家,联合公安查处环境污染犯罪案件25件,采取强制措施58人,查处环境信访投诉3003件,完成18家企业突发环境事件应急预案的编制与备案。

  2017年12月11日,乐清市环境监察大队东城中队执法人员在新塘工业区排查检查时,发现一非法塑料清洗以及造粒加工场未开工,但有生产痕迹,执法人员立即对该非法加工场的电源进行查封,责令非法加工场业主两天内清空生产设备和原辅材料。

  为改善周边群众生活环境质量,查处“散乱污”,乐清柳市环保分局联合柳市镇东城社区、国家电网柳市供电所,对位于湖西村与上池村的5家已勒令停业整顿的污染工场回头看,共出动执法人员14人,切断4家违法工场用电,并对相关违章工场进行拆违取缔。

  2017年,浙江省乐清市环保局围绕“五水共治”劣五类水剿灭战,突出涉水执法,强化涉气与危废执法,全面开展“铁拳”系列行动、工业企业废水排放口规范化整治、“四无”专项整治等专项执法行动,结合公安部门开展“绿色·警盾”联合执法行动,以强有力的举措严厉打击环境违法行为,切实解决一批突出环境问题。

  乌海市

  与周边城市沟通协调,查处违法案件191件,处罚2834多万元,移送公安部门9起,征收、清欠排污费8626万元

  2017年,内蒙古自治区乌海市共查处违法案件191件,处罚2834多万元,其中移送公安部门行政拘留9起,下达按日连续处罚3起,罚款596万元,查封扣押1起,征收、清欠排污费8626万元。

  2017年,乌海市主动加强与周边地区的沟通协调,协同推进区域大气污染联防联控,与宁夏回族自治区石嘴山市、内蒙古自治区阿拉善盟和鄂尔多斯市共同签署了《区域大气污染联防联控合作协议》,进一步推动大气环境综合整治工作。

  此外,乌海市还全面落实环境信用评价制度,加强环境执法监管,加大对环境违法案件的查处力度,严厉打击夜间企业偷排行为,不间断开展夜查和节假日突击检查,发现一起查处一起,决不姑息。同时乌海市还定期组织召开全市企业环境问题整治集体约谈会,加快企业环境问题整改工作。

  无锡锡山

  累计检查企业4414厂次,出动执法人员1.3万多人,全年行政处罚281件,累计处罚金额1678万元

  2017年,江苏省无锡市锡山区环境监察大队累计检查企业4414厂次,出动执法人员1.3万多人,行政处罚281件,处罚金额1678万元,创历年来新高,运用新环保法全年按日计罚3家,停产限产11家,查封扣押11家,行政拘留3家,刑事调查3家,移交法院强制执行案件138件。

  2017年6月12日,锡山区环保局发现无锡市振东制管厂生产废水不经处理,直接打入污水管网排放,立即责令该厂马上改正环境违法行为,罚款人民币8871元,并移送锡山公安机关。

  锡山区环保局副局长林伟庆介绍说,环保部门与公安、检察院、法院积极构建联防联控长效机制,开展信息互通、协调办理环境违法案件,形成打击环境违法行为的合力。

  联茂(无锡)电子科技有限公司产生的恶臭废气无组织排放,引起群众信访。2016年12月14日,锡山区环保局对该公司无组织排放的恶臭废气进行现场监测,随后监测单位出具的监测报告显示污染物浓度超过国家排放标准,2017年2月21日下发《责令改正违法行为决定书》。同年2月23日进行复查,对其无组织排放的恶臭废气再次进行监测,随后监测单位出具的监测报告显示仍然超过国家排放标准。针对该公司拒不改正超标排放污染物的行为,锡山区环保局对第1次超标排污罚款20万元,同时对联茂公司拒不改正的违法排污行为实施按日连续处罚,罚款40万元。

  锡山区环保局局长陆晓波告诉记者说,“我们鼓励和发动群众举报环境违法行为,加大问题曝光、跟踪督办和问责问效力度,开展‘拉网式’环境隐患排查,切实保障群众的环境权益。”

  共检查企业400余人次,立案8起,按照“属地管理”原则,逐项明确办理时限、整改措施和责任人

  湖北竹溪

  2017年,湖北省竹溪县环保局共出动400余人次检查企业,立案8起,“四个配套办法”案件2起,共处罚款13余万元。

  该局按照“属地管理”的原则,逐项明确办理时限、整改措施和责任人,抽调精干力量,采取联合执法等方式,完善环境污染犯罪案件联查联办机制,集中对辖区内存在的环境保护问题按照“零容忍、全覆盖、严执法”的要求进行重点整治,对调查属实的依法依规予以严厉查处,该停产的一律停产,该关闭的坚决关闭,该移交司法机关的坚决移交,办结一批群众反映强烈、社会关注度高的热点、难点环境保护问题,严厉打击非法排污、破坏生态环境等行为。

  受理群众环境污染投诉136件,立案查处12起,完成省委环保督察组指出的66个问题和环保巡察组提出的23个问题

  陕西合阳

  2017年陕西省合阳县共受理群众环境污染投诉136件,立案查处环境违法行为12起,处罚数额100余万元。

  去年,合阳县整改了中央环境保护督察组反馈的王村镇官家河造纸厂废水直排、南大街学巷道路北拆迁户垃圾清运、金峪镇垃圾清运和路井镇党党定村东头养猪场粪便清运4个问题和环境保护部约谈交办的各类煤场堆场治理和沿途道路货车扬尘防控两个问题。

  针对陕西省委第二环保督察组查处的澄合矿务局合阳山阳煤矿存在的储煤棚不规范等5个环境问题,合阳坚持立行立改,点面结合,实现了收结案良性循环。据统计,合阳先后完成调阅资料17批次52份,完成了省委环保督察组指出的66个问题和环保巡察组提出的23个问题,办结率达100%。

  连云港市

  连云港中院发布《2017年度环境资源审判工作白皮书》,依法受理一审环境资源刑事、民事、行政案件134件,审结 132件

  江苏连云港中院日前发布《2017年度环境资源审判工作白皮书》,共受理一审环境资源刑事、民事、行政案件134件,审结 132件。其中,在一审审结的37件刑事案件中,对主动修复环境、犯罪情节轻微的53名被告人依法适用缓刑,判决罚金378.35万元,并先后在 7件环境资源刑事案件中适用“异地补植”、“禁止令”等修复性司法判决方式。

  2017年,该院在深化跨流域管辖制度方面取得突破,江苏高院批复在灌南县设立连云港灌河流域环境资源巡回法庭,集中受理连云港市和盐城、淮安2市5个县(区)境内灌河流域涉水环境保护环境资源案件以及江苏海域内发生的环境资源一审案件。

  连云港中院去年还出台了《关于依法服务和保障“生态优先 绿色发展”的实施意见》,深入开展青山、绿水、造林、护土、碧海、护鸟等六大行动,严厉打击非法采矿、污染环境、滥伐林木等犯罪案件,并积极判令补种复绿、责令退土还田。

  此外,海州区法院牵头召开了环境资源保护“三县一区”联席会议,并组建环境资源审判专家库。连云区法院一审审结检察机关提起公益诉讼制度实施以来全省首例刑事附带民事公益诉讼案,并在连云港市北固山生态公园建立北固山环境司法执行基地,环境保护力度不断加强。

  本文由张雪晴、闫艳、任磊、卢展欣、赵晓坤、韩东良 、张继龙、王从帅、林梓、王雯、晏利扬、李峰、雷军红共同采写。


编辑:霍桃