水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>举报查处

2017年7月全国“12369”环保举报办理情况

2017年08月18日作者:来源:中国环境报

 

 

 

 

 

  一、全国“12369”环保举报办理情况

  (一)基本情况

  2017年7月,全国各级环保部门共接到环保举报52971件,其中“12369”环保举报热线电话31779件,微信举报14244件,网上举报6948件。受理的47086件举报中,已办结23665件,其余23421件正在办理中。

  (二)举报量变化情况

  2017年7月,全国“12369”环保举报热线电话举报比上月减少4860件,环比降低13.3%。全国网上举报比上月减少304件,环比降低4.2%。全国微信举报比上月增加2353件,环比增长19.8%,比去年同期增加7440件,同比增长109%。

  从地区来看,7月微信举报量排名前5的省份分别为河南、广东、福建、山东和河北,其中河南省微信举报量比去年同期增长7倍。

  河南省5月中下旬以来大力宣传环保举报工作,积极推进有奖举报制度,成效显著,特别是微信举报方式更受公众欢迎,自5月以来微信举报月增幅均超过50%,7月环比增长95.7%,微信举报量首次排名全国第一位。

  二、环境保护部举报办理情况

  2017年7月,环境保护部“010-12369”环保举报热线共接到公众举报2767件(人工接听1446件,留言举报1321件),与全国各级环保部门实现举报联网后,环境保护部加大监管力度,将173件举报转交属地环保部门办理,对公众反映强烈的8件举报进行了督办。

  (一)举报交办情况

  我部交办的举报中,河北、辽宁举报数量较多,两省举报量占全国总数26.6%。

  (二)交办量变化情况

  2017年7月,环保部接报量与去年同期相比增加了758件,同比增长37.7%;与上月相比减少了209件,环比降低7%。登记交办量与去年同期相比增加了124件,同比增长288%;与上月相比增加了23件,环比增长15.3%。

  (三)督办件处理情况

  环境保护部通过全国环保举报联网平台对各地举报办理情况进行监督,对媒体、公众集中关注或处理不到位的8件举报进行了督办。

  督办情况如下:

  三、全国举报特点分析

  (一)污染类型

  2017年7月全国各类举报中,涉及大气污染的举报最多,占53%,其次为涉及噪声、水、固废的污染举报,分别占39.6%、9.3%、1.3%,举报量相对较少的为辐射污染和生态破坏,分别占0.6%和0.2%。

  大气污染方面,本月反映恶臭/异味污染最多,占涉气举报的36.9%,其次为反映烟/粉尘及工业废气,分别占涉气举报的24.3%、21.2%;噪声污染方面,反映建设施工噪声最多,占噪声举报的51.8%,其次为反映工业噪声,占35%;水污染方面,反映工业废水污染的最多,占涉水举报的50.1%。

  (二)行业类型

  从全国举报情况来看,公众反映最集中的行业是建筑业,占38.5%,其次是住宿/餐饮/娱乐业和化工业,分别占19.2%和10.3%。本月举报次数较多的企业有广东省深圳市红花岭垃圾填埋场、下坪垃圾填埋场、广州市番禺垃圾填埋场、福建省晋江市安东开发区、辽宁省大连市丸祐金属有限公司等。

  四、全国环保举报联网情况

  (一)电话举报情况

  2017年7月,各地按照环境保护部环保举报联网工作要求,将本地受理的12369环保举报热线电话信息录入或上传到全国举报联网平台,其中数据录入或上传数量比较完整的省(自治区、直辖市)有:江苏、辽宁、重庆、上海、北京等,城市有:沈阳、哈尔滨、南京、常州、苏州、南通、太原、厦门、成都、西安等。电话举报数据录入量明显少于日常举报量的省有:江西、内蒙古、云南、甘肃、贵州、广东等。

  (二)微信举报情况

  公众通过微信公众号“12369环保举报”,或扫描二维码即可将环境污染问题提交至全国环保举报联网平台,由污染发生地环保部门进行查处,上级环保部门对举报处理过程进行监督。

  2017年7月,公众使用微信举报最频繁的是河南、广东两省,举报数量合计占全国总数的39.4%。

  (三)网上举报情况

  公众可通过各级环保部门官方网站12369网上举报栏目进行举报,举报信息将统一提交至全国环保举报联网平台。

  7月公众使用网上举报相对频繁的省份有山东、河南、广东等。

  五、典型案例

  (一)浙江省诸暨市陶朱街道工业垃圾非法倾倒问题

  群众来信反映浙江省诸暨市陶朱街道红联新村存在两万余吨工业垃圾问题,环境保护部立即进行督办,责成浙江省环保部门进行查处。经调查,红联新村附近共有3处工业垃圾倾倒填埋点,合计倾倒工业垃圾约34500吨。经诸暨市环保、公安部门调查,这些固体废物主要是来自杭州市富阳区造纸企业产生的废渣(不属于危险废物),非法倾倒持续时间约半年,系团伙作案。

  目前,案件侦办工作正在进行中,诸暨市公安机关已依法刑事拘留犯罪嫌疑人23人(其中已批捕13人)、行政拘留8人;富阳区环保部门、公安机关已立案查处企业9家,责令停产整治6家,刑事拘留16人。富阳、诸暨两地人民政府协商确定了废渣清运处置方案,拟将全部废渣清运回富阳区焚烧处置,目前已清运完成25500吨,剩余部分预计8月上旬清运完毕。

  (二)河北省唐山市玉田县圣航建材有限公司玉田分公司违法生产问题

  群众通过“010-12369”环保举报热线反映河北省唐山市玉田县圣航建材有限公司玉田分公司存在粉尘、噪声和废水污染的问题,环境保护部立即进行督办,责成河北省环保部门进行查处。

  经调查,该公司位于玉田县东马头山村,主要生产琉璃瓦,无环保审批手续,玉田县环保局对其下达了《改正环境违法行为通知书》,责令其立即停止生产,并向工信部门移交了断电函,要求切断该厂生产性电源。

  玉田县环保局后督察时发现,电力部门已切断该公司生产电源,该公司现场未生产,但有使用发电机生产迹象,玉田县环保局现场对其主要生产设备进行查封,以杜绝其环境违法行为。

  (三)安徽省合肥市佳通轮胎有限公司废气扰民问题

  群众通过“010-12369”环保举报热线反映安徽省合肥市佳通轮胎有限公司长期在夜间偷排废气问题,环境保护部立即进行督办,责成安徽省环保部门进行查处。经调查,该公司的工艺废气主要是密炼、硫化等工序产生的非甲烷总烃和恶臭气体等,对周边环境存在一定影响。合肥市环保局对该公司下达了《责令限制生产决定书》,责令其对存在的问题进行整改并处罚款。

  目前,该公司已制定整改方案,合肥市环保局已要求该公司加强对废气污染防治设施的管理,确保操作员工按照规范操作,并加快提升改造方案落实,按计划完成废气收集、治理工作。


编辑:霍桃