水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>督察

解决一件,惠及一片,改善一方

浙江借中央环保督察“东风”推动问题整改

2017年08月30日作者:吕望舒来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者 吕望舒

  中央第二环保督察组进驻浙江以来,浙江省全面行动,以查办信访投诉为契机,借中央环保督察的“东风”,在办理转办信访件时不就事论事、点到为止,而是举一反三、以点带面,一抓落实责任解决“点”,二抓举一反三带好“面”,三抓统筹安排治好“本”,力争解决一件、惠及一片、改善一方,切实解决群众关注的环境问题,消除潜在环境隐患,提升区域环境质量。

  举一反三,推动地方环境问题整改

  根据环境保护部统计数据,截至8月24日,在第四批8个中央环保督察组中,浙江省收到举报数量2005件,占14.5%;罚款金额5397.76万元,占比达57.12%;在司法联动方面,浙江立案侦查69件,占比56.56%;行政拘留37人,占46.25%;刑事拘留36人,占54.55%。

  从这些数据不难看出,浙江省延续着“最严环境执法省份”的一贯传统,借中央环保督察的“东风”,将推动区域环境质量改善落到实处。

  8月21日,浙江省温州市瓯海区接到中央环保督察组关于潘桥街道4个采石场存在粉尘污染等问题的转办信访件后,及时调度,不仅对被举报的4个采石场进行了全面检查,瓯海区政府主要领导和分管领导及相关单位还先后对其他矿山开展12次实地现场督查。同时下发整改通知书14份,要求全区矿山必须严格按照创建绿色矿山要求整改到位,全面落实粉尘防治措施,未整改到位一律不准生产。

  不仅要监督管理,也要帮扶指导。瓯海区在要求各矿区增加除尘、防尘设施设备,落实喷淋等要求的同时,帮助企业邀请了温州市国土局技术专家,加强对废弃矿山生态环境治理的技术指导,争取提前完成山体复绿,尽快消除视觉污染。

  群众信访举报对象很多涉及地方的支柱产业,天台县的橡胶行业就属这种情况。截至8月21日,天台县共接到中央环保督察组交办的信访案件5件,其中4件涉及天台县洪畴镇的橡胶行业。

  “橡胶行业长期以来受家庭作坊式运作思维的影响,设备落后,配套环保设施未同步,‘散乱污’现象未得到根本解决。”天台县副县长张继明坦率地说。

  近年来,天台县一直将橡胶行业的转型升级作为重点工作开展,2016年在洪畴镇与三合镇的交界处建设了洪三园区,小企业集中进驻,统一供水供电供热和排水排污,解决了一些“村中厂”的出路,但转型升级步伐缓慢。

  天台县委、县政府经分析研判决定,抓住中央环保督察契机,大力推进环保“两违”企业整治专项行动。目前,关停“两违”企业160家,已拆除企业73家,停产整顿87家。

  “我们不搞‘一刀切’,而是要一分为二,举一反三;要区别对待,分类处理;要‘腾笼换鸟’、凤凰涅槃。” 洪畴镇党委书记林驰说。

  天台县积极引导企业提升改造,小型企业以联合建设或淘汰污染工段、改进产品为主,中型企业以加强污染治理,改进生产装备、更新产品为主,加快向园区集聚,“压小引大”,推动产业升级。

  标本兼治,推动区域生态环境改善

  通过梳理信访举报件不难发现,群众举报的事情很多是身边的小事。然而百姓的事无小事,办好“小事”最能惠及民生。

  下城区是杭州的中心城区,也是老城区,历来有“杭州的心”“城市的眼”之称。由于城区建设时间早,城市规划布局与当今城市建设发展理念相比稍显不足,部分居民住宅楼下存在着经营小食店、小餐馆等情况,餐饮油烟影响老百姓正常生活的问题较为普遍和突出,有的甚至反复投诉。

  因餐饮油烟问题涉及环保备案、工商登记、油烟净化等多个环节,牵涉环保、市场监管、城管执法、市政等多个部门,在处理时,往往面临着各部门职责交叉、监督管理不到位等问题。

  “我们在餐饮油烟的治理中进一步明确‘街道牵头、属地管理,部门协同、一管到底’的工作原则,一方面,在收到信访投诉件的第一时间,由街道领导召集各相关职能部门到达现场,实地查看投诉反映情况,开展餐饮油烟的专项治理。另一方面,进一步发挥社区网格作用,建立、完善并落实巡查监管制度,重点区域派专人定期上门抽查,发现情况反复,立即上报处置,巩固整治成果。”杭州市下城区有关工作人员说。

  同样的情况也出现在了拱墅区。拱墅区接到中央环保督察组转办的信访件,反映美食节的餐饮店油烟和煤烟污染严重。拱墅区不仅对被举报的餐饮企业进行检查并依法责令停业整顿,今后还将会对美食街餐饮排污情况组织定期联合执法检查。同时,通过走访服务企业,开展环保法规普法教育,形成有效的预防环保污染风险机制。

  中央环保督察对浙江的“问诊把脉”,传导了环保压力,也促进了相关政策措施的出台。

  8月21日,浙江省公布《关于全面建立生态环境状况报告制度的意见》,决定到2020年,实现省市县乡四级生态环境状况报告制度的全覆盖。

  近日,杭州市也出台《杭州市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,明确实行生态环境损害责任终身追究制。这是杭州首次系统性、完整性地提出党政领导干部生态损害追责制度。


编辑:赵晓宇