水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>督察

河南落实中央环保督察整改任务不走样

95项具体整改任务已完成77项,占任务总数的81.05%

2017年12月12日作者:刘俊超来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者 刘俊超

  2016年7月16日~8月16日,中央环保督察组对河南省开展了环境保护督察工作后,河南省委、省政府高度重视,省委书记谢伏瞻多次召开会议,对整改问责工作进行专题安排部署。

  截至记者发稿时,95项具体整改任务已基本达到整改目标要求,其中77项已全部完成,占任务总数的81.05%;其余18项完成了阶段性任务,正按照既定时限持续整改。

  高位统筹推进 狠抓工作落实

  据了解,河南省加强对环保督察整改工作的组织领导,由省委书记谢伏瞻、省长陈润儿对中央环保督察整改工作负总责,成立由陈润儿任组长,省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省环保厅等19个部门和18个省辖市、10个省直管县(市)政府主要负责人为成员的河南省环保督察整改工作领导小组,下设4个核查问责组,统筹推进中央环保督察整改工作任务落实,进行责任追究及督察组移交的其他问题线索调查处理。同时,省委下发通知要求各级、各部门坚持问题导向,扎实整改落实,并把中央环保督察整改工作列入工作台账,每季度调度进展情况。

  据河南省环保督察整改领导小组办公室的吕朝举介绍:“省环保督察整改办充分发挥综合协调、督导督办作用,建立工作台账,实行周调度、月通报,累计调度汇总整改落实情况37次,通报整改进展情况6次,下发重点督办函51次,向整改进展缓慢单位、政府主要领导致函22次,还3次向9位有关省级领导报送了其作为责任领导的各项整改事项进展情况,并通过现场督办、约谈督办等形式,督促责任单位加快整改落实。”

  此外,河南省委、省政府把建设生态文明、推进环境保护作为常态化工作,定期研究部署,狠抓工作落实。谢伏瞻多次召开会议,并深入郑州、开封、安阳、鹤壁、三门峡等地实地调研,现场指导环境保护工作,推进环境治理攻坚落实。陈润儿亲自担任省环境保护委员会主任、省环境污染防治攻坚战领导小组组长,多次出席全省大气污染防治攻坚推进会议,并深入各地巡查督导环保工作。

  “目前,全省各级党委、政府对环境保护工作高度重视,各级党委常委会会议和政府常务会议研究环保工作的频次高、议题多。下一步将加大对生态环境损害的责任追究力度,目前已对227人追责、问责。”省人民政府相关负责人介绍说。

  聚焦重点源头 科学推进治污

  针对此次督察反馈的问题,自2016年7月,河南省统筹规划,已对143台统调燃煤发电机组全部实现超低排放改造,3492台10蒸吨/时及以下燃煤锅炉完成拆改,1785台非电行业燃煤锅炉、1426台工业窑炉、351台砖瓦窑炉完成提标治理,1.23万家施工工地停工整改,淘汰老旧车、黄标车44.77万辆等。

  今年以来,河南省先后制定出台“1+2+9”攻坚治理方案、《河南省全面推行河长制工作方案》。通过建立省、市、县、乡、村五级河长体系,实施水污染联防联控,推动四大流域重点工程项目建设,推动黑臭水体整治、畜禽养殖综合整治、南水北调综合整治、集中式饮用水水源保护区整治和农村环境综合整治。截至目前,四大流域确定的237个流域重点工程完成率达92.9%。

  记者从河南省环境攻坚办公室了解到,从2017年全省进一步强化集中供热供暖、依法取缔“散乱污”企业、大气污染防治管控等措施以来,对大量“散乱污”企业完成整治取缔,321个县级环境空气监测自动站全部完成验收,1191家重点污染源全部实现在线联网监控。

  据介绍,2017年以来全省大气环境质量持续好转,截至目前,PM10平均浓度为110微克/立方米,同比下降7微克/立方米,PM2.5同比下降2微克/立方米。1月~9月全省135个地表水责任目标断面水质达标率为87.7%,同比上升7.8个百分点。

  上下齐抓共管 提升群众获得感

  为强化整改落实,河南在加强省级组织领导的基础上,省直各有关单位和18个省辖市、10个省直管县(市)政府主要负责人分别负责本区域的全面整改治理工作统筹;95项整改任务中,由省委、省政府部门承担的41项,全部由分管省级领导作为责任领导,督促整改落实;其他整改事项,分别由各省辖市、省直管县(市)政府主要领导负总责,亲自抓,确保到位、取得实效。

  如开封市委、市政府成立了高规格的攻坚战指挥部和督察组,印发了《开封市党委、政府及有关部门生态环境保护职责》,制定实施了“1+2+4+10”攻坚系列方案。市政府相关副市长带领6个专项指挥部,一线作战指挥,各县区党委政府和乡镇办事处认真落实生态环境保护主体责任,狠抓各项工作措施落地见效。市环保、市公安、市住建等部门带头冲锋,全线推进,初步形成了协调紧密、齐抓共管、运转高效的大环保格局。

  安阳市委书记李功乐、市长王新伟更是被称为“环保书记、环保市长”,市副市长、市公安局长戚绍斌亲自坐镇环保局,并建立了党政主要负责人晨查机制,6点钟出发7点半结束,随后召开每日晨查调度会,发现问题随时解决;发挥四级网格员机制,确保片片有人管、厂厂有人督。

  参加安阳市首届马拉松赛的江苏选手程乾育告诉记者:“之前很担心安阳的空气质量,来后发现晴空白云,温度湿度特别好,我获得了半程赛冠军,感谢环保工作者的辛勤治理。”

  在郑州金水河畔,晨练的孟庆国老人说,他就住在金水河边上,2013年以前这条河一到夏天臭气冲天,家里的窗户是紧闭的,现在水也清了,天也亮了,夜里能见到星星了,这才是老百姓想要的幸福。

  目前,河南省已基本形成领导重视、机构健全、制度完善、上下联动、点面结合的中央环保督察整改工作氛围和工作机制。全省各级、各部门正在按照整改方案总体部署,各司其职,各负其责,迅速行动,强化措施,稳步推进中央环保督察反馈意见各项整改工作的落实。


编辑:赵晓宇